PENGGUNAAN MEDIA HARMONIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ARTIKULASI KONSONAN BILABIAL "P" ANAK TUNARUNGUDI SLB-B SUMBERSARI - BANDUNG - Nurazizah, Hidya Marti (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media harmonika dalam melatih kemampuan artikulasi konsonan bilabial "P" dengan subjek anak tunarungu kelas VI SD di SLB-B Sumbersari berinisial NAF yang akan diberikan latihan artikulasi menggunakan harmonika. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. A-1 adalah fase baseline 1 yang dilakukan selama 4 sesi dan berfungsi untuk mengetahui kondisi subjek sebelum diberikan intervensi, B adalah intervensi yaitu fase pemberian latihan yang dilakukan sebanyak 7 sesi, dan A-2 adalah baseline 2 yang dilakukan sebanyak 4 sesi dan bertujuan untuk fase kontrol dari A-1 dan B sekaligus untuk menarik kesimpulan. Setelah dilakukan penelitian selama 15 kali sesi pertemuan, diperoleh hasil bahwa kemampuan artikulasi konsonan bilabial "P" subjek NAF mengalami peningkatan yang cukup signifikan setelah diberikan intervensi dengan menggunakan media harmonika. Hal tersebut dapat dibuktikan dari hasil mean level pada fase baseline 1 (A-1) sebesar 40,63%, fase intervensi (B) 63,49%, dan fase baseline 2 (A-2) sebesar 79,51%, dari hasil tersebut terlihat bahwa pemberian intervensi memberikan pengaruh positif pada kemampuan artikulasi konsonan bilabial "P" subjek NAF. The purpose of this study was to determine the effect of media use harmonica in training capability bilabial consonant articulation "P" with the subject of deaf children in the sixth grade SLB-B Sumbersari initials NAF will be given articulation exercises using the harmonica. The method used in the study of methods of Single Subject Research (SSR) with ABA design. A-1 is the first baseline phase were carried out for 4 sessions and is used to determine the condition of the subject before granted intervention, Phase B is the intervention that is giving training sessions conducted by 7, and A-2 are the baseline 2 were carried out as many as four sessions and aims to control phase of the A-1 and B at the same time to draw conclusions. After doing research for 15 times of sessions, the results showed that the ability of articulation bilabial consonants "P" NAF subjects experienced a significant increase after a given intervention using media harmonica. This can be evidenced from the results of the mean baseline level in phase 1 (A-1) of 40.63%, the intervention phase (B) 63.49%, and the baseline phase 2 (A-2) of 79.51%, of the results It is seen that the provision of the intervention had a positive influence on the ability of the articulation of bilabial consonants "P" NAF subject. Keywords: Communication, Articulation bilabial consonants "P", Media Harmonica