PROFIL LULUSAN PROGRAM STUDI ILMU PENDIDIKAN AGAMA ISLĀM TAHUN 2011-2013 DAN RELEVANSINYA DENGAN PENYERAPAN DUNIA KERJA - Nursalam, Inka (2014)
Penelitian ini pada dasarnya merupakan penelusuran informasi lulusan Prodi IPAI tahun 2011-2013 sebagai bahan evaluasi dan pengembangan Prodi.Penelitian ini dilakukan di kota Bandung yang bertujuan untuk mengetahui: 1) Profil lulusan Prodi IPAI tahun 2011-2013 yang ditunjukkan melalui identitas dan daya saing lulusan, 2) Dunia kerja yang digeluti lulusan Prodi IPAI tahun 2011-2013 yang ditunjukkan melalui jenis pekerjaannya saat ini, serta 3) Relevansi profil lulusan Prodi IPAI tahun 2011-2013 dengan penyerapan dunia kerja yang ditunjukkan melalui profil pekerjaan (macam dan tempat pekerjaan), jabatan atau beban kerja, dan tingkat penghasilan atau gaji.Sumber data penelitian ini adalah107 orang alumni Prodi IPAI yang lulus pada tahun 2011, 2012 dan 2013. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampel secara acak (random sampling) dengan pembagian klaster sampel secara proporsional (propotionate stratified).Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan datanya melalui kuesioner dan wawancara.Adapun teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Profil lulusan Prodi IPAI tahun 2011-2013 sebagai berikut: a) Sebanyak 80% lulusan sudah mendapatkan pekerjaan pertama kurang dari tiga bulan, 15% lulusan mendapatkan pekerjaan pertamanya lebih dari tiga bulan dan 5% lulusan bukan termasuk ke dalam angkatan kerja, b) Persentase lulusan yang bekerja di dunia pendidikan sebanyak 72% dan 23% lulusan bekerja di luar dunia pendidikan, 4% lulusan bukan termasuk ke dalam angkatan kerja dan hanya 1% saja yang belum terserap ke dalam dunia kerja, c) Penghasilan pertama yang diperoleh sebanyak 59% kurang dari Rp.1 Juta, dan 35% berpenghasilan lebih dari Rp.1 Juta, dan 6% lulusan bukan termasuk ke dalam angkatan kerja.2) Dunia kerja lulusan Prodi IPAI tahun 2011-2013 ditunjukkan melalui angka keterserapan lulusan yang termasuk ke dalam kategori baik. Hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan angkalulusan terserap dunia kerja yang menghasilkan nilai 0,85 mendekati angka ideal yaitu 1, 3) Tingkat relevansi dilihat dari jenis pekerjaan cukup relevan karena 58% lulusan bekerja sesuai dengan bidang yaitu sebagai tenaga pendidik dan kependidikan. Kata kunci: lulusan, kompetensi, dunia kerja, relevansi Competencies have to be oriented towards employment fulfillment in the society; however, in reality there are still many graduates who work outside the core competencies that are in line with the vision, missions, and goals of the education institution. In order for the vision, missions, and goals of Islamic Education Science Study Program in meeting the needs of employment to be realized, there should be follow-up actions for this issue, one of them is by identifying or analyzing graduate profiles. The research was conducted in Bandung City, with the aims of finding: 1) Profiles of Islamic Education Science Study Program graduates from 2011-2013 as shown by their identities and competitiveness; 2) The employment that graduates of Islamic Education Science Study Program from 2011-2013 are involved in that are demonstrated by the current job types; and 3) The relevancies of the profiles of Islamic Education Science Study Program graduates from 2011-2013 to the employment absorption, which are shown by work profiles (kinds and workplaces), position or work load, and income or wage level. The sampling technique used was accidental sampling or opportunity sampling. The research method employed was descriptive using quantitative approach, and data were collected using questionnaires. Meanwhile, the technique of analysis deployed was descriptive analysis. Research outcomes reveal that: 1) The profiles of Islamic Education Science Study Program graduates from 2011-2013 were as follows: a) As many as 80% of the graduates had landed on their first job in less than three months, 15% of them got their first job in more than three months, and 5% of the graduates were not included in the labor force, b) The percentage of graduates working in the field of education was as many as 72%, and 23% of them working outside the domain of education, while 4% of them were not included in the labor force, and only 1% were unemployed; c) The first income gained by as many as 59% of the graduates was less than IDR 1 million, and 35% earned more than IDR 1 million, while 6% of them were not included in the labor force; 2) The employment of graduates of Islamic Education Science Study Program from 2011-2013 was demonstrated by the rate of graduate's absorption in employment that was categorized as good. This was proved by the calculation results of the number of graduates absorbed in employment that was 0.84, approaching the ideal value of 1; 3) From the perspective of job types, there was a sufficient relevance, because 58% of the graduates worked in accordance with their field, namely as educator and education staffs. Keywords: Graduates, competencies, employment, relevance