KESETARAAN GENDER DALAM EMPAT CERPEN MAJALAH BOBO TAHUN 2012 - Hikmahwati, Inayah (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya gerakan kesetaraan gender yang dikumandangkan melalui karya sastra. Sastra anak sebagai jembatan kecintaan anak pada karya sastra, seharusnya dijadikan media pengenalan kesetraaan gender pada anak. Melalui empat cerpen majalah Bobo akan terlihat pandangan akan kesetaraan gender. Adapun rumusan masalah adalah (1) bagaimana struktur cerpen "Piring Baru", "Bersahabatlah Denganku", "Memilih Cita-cita" dan "Celemek Raka" (2) bagaimana peran gender dalam empat cerpen (3) bagaimana kesetaraan gender dalam keempat cerpen tersebut. Pengkajian struktur cerpen menggunakan analisis dari Tzevan Todorov melalui alur, pengaluran, tokoh dan penokohan, latar waktu dan latar tempat. Penggunaan kritik sastra feminis ideologis digunakan untuk mendapatkan pandangan akan kesetaraan gender dalam cerpen melalui peran gendernya. Metode yang digunakan menggunakan metode deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi. Hasil analisis struktur cerpen memberikan jawaban bahwa pengaluran dan alur mudah dipahami karena menggunakan alur linear. Melalui tokoh dan penokohan yang dihadirkan pengarang, para tokoh mewakilkan akan pandangan peran gender yang mulai mengarah pada kesetaraan gender. Berdasarkan tinjauan kritik sastra ideologis tokoh-tokoh yang dihadirkan mewakilkan pandangan akan kesetaraan gender melalui pembagian kerja baik dalam ranah domestik maupun publik. Pandangan kesetaraan dalam cerpen terlihat ketika laki-laki peran di ranah domestik dan perempuan yang berpendidikan tinggi mulai terbuka untuk terjun pada ranah publik. Melalui peran-peran gender yang ditunjukkan dalam empat cerpen majalah Bobo tahun 2012 sudah mulai terlihat akan pandangan akan kesetaraan gender.