TINGKAT KENYAMANAN BANGUNAN WORKSHOP DALAM PROSES PEMBELAJARAN TEORI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 6 BANDUNG - Astuti, Desi (2014)
Kenyamanan dalam suatu lingkungan dapat mempengaruhi perasaan manusia yang menimbulkan suatu perasaan nyaman atau tidak nyaman. Kenyamanan pada bangunan yang berada di luar maupun di dalam ruangan pada setiap keadaan dapat dirasakan berbeda pula sebaliknya, baik itu ketidaknyamanan fisik maupun ketidaknyamanan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan bangunan workshop dalam proses pembelajaran teori di Sekolah Menengah Kejuruan 6 Bandung. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Bandung. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian deskriptif-kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI program keahlian teknik konstruksi kayu di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Bandung yang berjumlah 40 responden. Pengumpulan data menggunakan metode (kuesioner) angket. Teknik analisis data yang digunakan dengan menghitung uji kecenderungan pada jawaban dari variabel tingkat kenyamanan bangunan workshop pada proses pembelajaran teori dengan hasil yang diperoleh kemudian di bentuk dalam persentase dan disimpulkan. Tingkat kenyamanan bangunan workshop dianalisis berdasarkan standar kenyamanan untuk aktivitas sedang. Berdasarkan hasil perhitungan uji kecenderungan pada variabel tingkat kenyamanan bangunan workshop pada proses pembelajaran teori pada kondisi pencahayaan, kondisi suhu udara, kondisi kebisingan dan kondisi sirkulasi udara serta hasil perhitungan yang mengacu pada standar kenyamanan bangunan workshop dapat disimpulkan bahwa siswa merasa cukup nyaman pada setiap indikator yang ada di bangunan workshop Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 6 Bandung, terutama bangunan workshop teknik konstruksi kayu. Comfort in an environment that may affect human feelings lead to a feeling of comfort or discomfort. Comfort in buildings that are outside or inside the room at each state can be perceived differently versa either physical discomfort or mental discomfort. This study aims to determine the comfort level of the building in the process of learning theory workshop in Bandung Vocational School 6. The research was conducted in the Vocational High School 6 Bandung. In this study, researchers used a descriptive-quantitative study. The variable in this study is a single variable. The subjects were students of class XI wood construction engineering program at Vocational High School 6 Bandung totaling 40 respondents. Using data collection methods (questionnaire). Data analysis techniques are used to calculate the trends in the answers of the test variable comfort level building workshops on learning theory with results obtained later in the form of percentages and summed. The comfort level was analyzed based on standard workshop buildings for the convenience of moderate activity. Based on the results of test calculations on the variable tendency of building comfort level workshop on learning theory on lighting conditions, temperature conditions, the condition of noise and air circulation conditions and the results of calculations which refers to standard workshop building comfort can be concluded that students are feeling quite comfortable on each indicator building workshop on Vocational High School 6 Bandung, especially building of wood construction techniques workshop.