MANFAAT HASIL BELAJAR MEDIA PEMBELAJARAN TATA BUSANA PADA PEMBUATAN MEDIA DALAM KEGIATAN PPL - Aprilianti, Ari (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang manfaat hasil media pembelajaran tata busana pada pembuatan media dalam kegiatan PPL. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Program Studi Pendidikan Tata Busana angkatan 2010 yang berjumla 46 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sampel yang digunakan adalah sampel total. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa sebagian besar responden mengetahui manfaat hasil belajar media pembelajaran tata busana pada pembuatan media dalam kegiatan PPL, ditinjau dari Pengetahuan kompetensi konsep dasar media pembelajaran tata busana mencakup pengertian, kerucut pengalaman Edgar Dale, hakekat, ciri dan karakteristik media pembelajaran tata busana pada pembuatan media dalam kegiatan PPL, ditinjau dari kompetensi klasifikasi media pembelajaran mencakup pengetahuan jenis, sifat, pengelompokkan media pembelajaran, jenis media grafais, kelebihan media grafis, ciri media grafis, penyajian media grafis, pengetahuan tiga dimensi dan kelebihan media tiga dimensi pada pembuatan media dalam kegiatan PPL, ditinjau dari fungsi media pembelajaranmencakup pengetahuan niai manfaat pembuatan media pembelajaran tata busana pada pembuatan media dalam kegiatan PPL, dan ditinjau dari kompetensitehnik penggunaan media pembelajaranmempelajari pemilihan Lay Out, Slide Transition dan Animation pada pembuatan media power point dalam kegiatan PPL.Saran di tujukan pada mahasiswa program pendidikan tata busana angkatan 2010 diharapkan penelitian ini bermanfaat sebagai motivasi untuk lebih meningkatkan wawasan mengenai pembuatan media pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembuatan media pembelajaran, dan kepada dosen mata kuliah media pembelajran tata busana, hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan masukan untuk meningkatkan dan mengembangkan materi perkuliahan media pembelajaran tata busana. This study aimed to obtain data on the benefits of learning outcomes fashion media in the media in PPL activity. The method of research used descriptive method. The population in this study were students of Indonesian Education University student dressmaking Education Program class of 2010 who berjumla 46. The data collection technique using a questionnaire. The sample used is the total sample. Based on the results of research on the conclusion that the majority of respondents know the benefits of learning outcomes fashion instructional media on the media in a PPL activity, in terms of knowledge of the basic concepts of media competence learning includes the notion of fashion, Edgar Dale cone experiences, nature, features and characteristics of the media learning dressmaking at the media in a PPL activity, in terms of classification competencies include knowledge of instructional media types, properties, grouping of instructional media, media type grafais, excess graphics media, graphics media characteristics, presentation graphics media, knowledge of the three-dimensional and three-dimensional media overload on the media in a PPL activity, in terms of functions includes knowledge of instructional media instructional media niai benefits of making fashion in the media in PPL activities, and in terms of technical competence of learning to learn the selection of media usage Lay Out, Slide Transition and Animation in the manufacture of medium power point PPL activities. Suggestions on educational programs aimed at student fashion class of 2010 is expected to be useful as the motivation of this study to further improve the knowledge about the creation of instructional media, so as to improve the quality of manufacture of instructional media, and the media pembelajran lecturer in fashion, the results of this study can be used as inputs to improve and develop instructional media lecture material fashion.