STUDI RELEVANSI ANTARA PROGRAM STUDI KETENAGALISTRIKAN DENGAN DUNIA KERJA - Fitriani, Dera (2014)
Persaingan ketat dalam mendapatkan pekerjaan, mengakibatkan lulusan SMK terpaksa mencari pekerjaan yang tidak sesuai dengan kompetensinya. Padahal, dengan semakin berkembangnya kemajuan zaman saat ini, pendidikan harus mampu berorientasi pada kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja. Sehingga dalam hal ini lembaga pendidikan harus mampu membuat program pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan kompetensi di dunia kerja agar terjadi link and match. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kesesuaian (relevansi) antara program studi ketenagalistrikan dengan dunia kerja yang diwakili oleh lulusan yang bekerja di dunia kerja tersebut. Fokus penelitian ini adalah 1) profil lulusan yang meliputi masa tunggu lulusan dan jenis pekerjaan, 2) kesesuaian kompetensi yang dimiliki lulusan dengan bidang kerja yang ditekuni, 3) kendala yang dihadapi alumni di dunia kerja, dan 4) harapan lulusan terhadap prodi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif melalui analisis statistik. Tempat penelitian ini adalah SMK Negeri 4 Bandung. Responden dalam penelitian ini mencakup alumni (lulusan) yang telah bekerja di berbagai lembaga. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa 1) lama waktu tunggu lulusan dalam mendapatkan pekerjaan kurang dari 1 tahun, dan jenis pekerjaan lulusan saat ini, paling dominan adalah sebagai teknisi listrik. Sehingga tingkat relevansi dilihat dari jenis pekerjaan termasuk cukup tinggi karena sebanyak 28 dari 53 lulusan bekerja pada bidang ketenagalistrikan. Sementara itu, 2) kesesuaian antara kompetensi lulusan dengan bidang kerja dari 53 lulusan, sebanyak 32 alumni kemampuan dalam menguasai kompetensi keahlian teknik instalasi tenaga listrik cukup tinggi. Hal tersebut didukung dengan lulusan yang menilai sangat baik terhadap layanan pembelajaran yang disedikan selama di bangku sekolah. 3) Kendala yang paling banyak dihadapi lulusan saat ini adalah lingkungan pekerjaan yang berbahaya karena pekerjaannya berhubungan dengan tenaga listrik. 4) Bentuk harapan yang dibutuhkan bagi siswa dalam meningkatkan kompetensinya adalah pelatihan ketenagalistrikan khususnya pelatihan teknik gambar. Berdasarkan hasil penelitian, maka saran yang diajukan oleh peneliti adalah 1) sekolah harus mampu meningkatkan kerjasama dengan dunia industri untuk memudahkan keterserapan lulusan di dunia kerja, 2) Sekolah dapat memanfaatkan masukan-masukan dari alumni sebagai bahan pertimbangan untuk pengembangan sekolah jangka panjang, 3) Sekolah harus mampu meningkatkan dan memperbaiki fasilitas pembelajaran praktik, dan 4) Sekolah mampu menyusun program pelatihan ketenagalistrikan khususnya dalam melatih teknik gambar dan K3. Tough competition in getting jobs resulted vocational high school graduates are forced to look for jobs that are not in accordance with their competences. And with the development of the current progress of the age, education must be capable oriented competencies required in the workforce. So that educational institutions must be able to create educational programs that fit the needs of competence in the workforce to enable the link and match. This study aims to assess the suitability of the electrification program of study with the workforce represented by the graduates who work in that workforce. The focus research is 1) Profile graduates include graduates waiting period and type of work, 2)Suitability competency of graduates by field work occupied, 3)Constraints faced by graduates in the industrial environment, and 4) Hope graduates of the study program. This research is descriptive quantitative research through statistical analysis. The place research in SMKN 4 Bandung. Respondents in this study include an alumnus who has worked in various institutions. Techniques of data collection while using the questionnaire and documentation, techniques of data analysis using descriptive analysis. The results of the study are 1) graduates waiting period in getting a job less than 1 year, and the type of graduate work now, the most dominant is as an electrician. Thus the relevance of this type work seen are categorized either as many as 28 of the 53 graduates working in the field of electricity. Meanwhile, 2) fit between the competencies of graduates to the field of work of 53 graduates, a total of 32 graduates have been very master competencies installation of electric power engineering. This is supported by an excellent graduates who rate the services were provided during learning in school. 3) the most constraints facing graduates today are environmentally hazardous work as work related to electrical power. 4) The form of hope is needed for student to improve their competence in particular electricity is technical images training. Based on the research results, the suggestions put forward by the researchers in 1) the school should be able to increase cooperation with industry to facilitate the absorption of graduates in the workforce, 2) schools can utilize input from the alumni as a material consideration for long-term school development, 3) schools should be able to enhance and improve the practice of learning facilities, and 4) the school was able to develop a training program to train electrification, especially in the engineering drawings and K3.