HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KOTA CIMAHI - Karlina, Restia (2014)
Penelitian ini berjudul "Hubungan Organisasi Dengan Komitmen Organisasi di Badan Kepegawaian Daerah Kota Cimahi." Penelitian dilatarbelakangi oleh masalah komitmen organisasi yang dimunculkan oleh pegawai belum optimal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana budaya organisasi di Badan Kepegawaian Daerah Kota Cimahi; (2) Bagaimana komitmen organisasi di Badan Kepegawaian Daerah Kota Cimahi; (3) Adakah hubungan yang positif dan signifikan antara budaya organisasi dengan komitmen organisasi di Badan Kepegawaian Daerah Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup, yang disebarkan kepada 38 pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Kota Cimahi. Teknik pengolahan data menggunakan metode statistic yang dibantu dengan menggunakan aplikasi program Microsoft Excel dan aplikasi SPSS for Windows 17.0.Berdasarkan perhitungan WMS (Weight Means Score), kecenderungan umum responden untuk variabel X (Budaya Organisasi) adalah 3,97 termasuk dalam kategori baik artinya bahwa berdasarkan hasil jawaban responden yaitu budaya organisasi sudah baik dilaksanakan di Badan Kepegawaian Daerah Kota Cimahi. Sedangkan kecenderungan umum nilai rata-rata untuk variabel Y (Komitmen Organisasi) sebesar 3,95 berada pada kriteria baik, hal ini berarti secara umum Komitmen Organisasi di Badan Kepegawaian Daerah Kota Cimahi sudah baik. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan rumus analisis korelasi Product Moment, uji determinasi, uji signifikansi dan uji regresi. Hasil uji koefisien korelasi yaitu sebesar 0,741 yang dapat disimpulkan hubungan variabel X (Budaya Organisasi) dan variabel Y (Komitmen Organisasi) adalah kuat. Berdasarkan uji determinasi diperoleh harag 54,9% , artinya komitmen organisasi di Badan Kepegawaian Daerah Kota Cimahi ditentukan oleh budaya organisasi dan sisanya disebabkan oleh faktor lain. Uji signifikansi diperoleh thitung sebesar 6,616 dengan tingkat kepercayaan 95% = 2,042 maka thitung > ttabel, artinya, budaya organisasi memiliki korelasi yang postif dan signifikan dengan komitmen organisasi di Badan Kepegawaian Daerah Kota Cimahi. Begitujuga dengan hasil pengujian regresi diperoleh harga persamaan Ỷ = 11,527 + 0,741X hal ini berarti jika ada penambahan satu variabel X akan diikuti 0,741 variabel Y.