EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN TANYA-JAWAB BERBASIS MEDIA VIDEO TAYANGAN "ORBIT DIGITAL" DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014) - Wahyuni, Diniek (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kurikulum baru dalam dunia pendidikan. Tujuan umum dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana efektivitas metode pembelajaran tanya-jawab berbasis media video tayangan "orbit digital" dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen (eksperimen semu) yang diujicobakan pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Bandung. Sampel yang dipilih dari populasi tersebut terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang masing-masing diberikan perlakuan sebanyak empat kali dan diberi tes sebelum dan setelah perlakuan. Proses pembelajaran dari perlakuan pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan setiap pertemuannya berdasarkan hasil observasi guru dan siswa. Hasil tes menunjukkan bahwa media video tayangan "orbit digital" terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi siswa. Hal tersebut dibuktikan dari hasil peningkatan nilai pada prates dan pascates kelas eksperimen sebesar 27,1 dan selisih antara peningkatan kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 6,9, yang mana menunjukkan bahwa peningkatan nilai pada kelas eksperimen jauh lebih besar daripada kelas kontrol. This research based on the existence of a new curriculum. The main purpose of this research is to find out about effectiveness of ask-answer learning method base on media video of "orbit digital" for writting explanation text lesson. The method used in this study is quasi-experiment that tested in the seventh grade students of SMP Negeri 6 Bandung. Selected sample of the population is made up of two classes, there was the experiment class and the control class which got four treatment times and did a test before and after the treatment. The learning process of treatment in experiment class showed improvement each meeting based on the observation of teachers and students. The test results showed that media video of "digital orbit" effective to improving students' ability of writting explanation text. That is evidenced by the 27.1 scor increase from pre-test to post-test in experiment class and the 6.9 scor gain between the experimental and control class, which is proved that the increase scor of experiment class is bigger than control class.