PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KERJASAMA DAN KEMAMPUAN FISIK PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rahman, Thaufiq (2014)
Dalam upaya meningkatkan nilai-nilai kerjasama dan kemampuan fisik pada siswa sekolah dasar diperlukan bahan ajar yang tepat untuk diberikan kepada siswa. Salah satu bahan ajar yang dapat diterapkan adalah permainan tradisional. Permainan tradisional merupakan permainan yang berasal dari Indonesia yang banyak mengandung nilai afektif dan psikomotor yang berguna untuk pertumbuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap kerjasama dan kemampuan fisik pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Gempol Sari Bandung tahun ajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini diambil seluruhnya menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 30 orang. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis uji t dengan kesamaan dua rata-rata satu pihak. Pada variabel kerjasama hasil pengujian menunjukan bahwa thitung (4,124) lebih besar dari ttabel (2,042). Variabel kemampuan fisik juga menunjukan bahwa thitung (6,557) lebih besar dari ttabel (2,042). Kriteria pengujian adalah tolak Ho jika thitung > ttabel pada taraf nyata α = 0,05 dengan (dk) = 28. Dalam hal ini t hitung berada pada daerah penolakan Ho, jadi Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh permainan tradisional terhadap kerjasama dan kemampuan fisik pada siswa sekolah dasar.