Pengaruh Sistem Seleksi Calon Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kota Bandung - Prameswari, Citra Agung (2014)
Abstrak Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem seleksi calon kepala sekolah terhadap kinerja kepala sekolah di SMP Negeri se-Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup yang disebarkan kepada 47 Kepala Sekolah dan 96 Guru sebagai sampel penelitian. Hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Means Scored (WMS) menunjukkan bahwa sistem seleksi calon Kepala Sekolah SMP Negeri se-Kota Bandung termasuk ke dalam kategori sangat sesuai dengan persentase sebesar 93,41% dan kinerja Kepala Sekolah SMP Negeri se-Kota Bandung termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan nilai persentase sebesar 82,83%. Analisis data diperoleh koefisien korelasi sebesar -0,040 yang berarti bahwa sistem seleksi calon kepala sekolah mempunyai hubungan negatif dengan kinerja kepala sekolah dengan keeratan hubungan termasuk ke dalam kategori sedang. Nilai koefisien determinasi (KD) yang diperoleh sebesar 0,3%, hal ini berarti bahwa sistem seleksi calon kepala sekolah memiliki pengaruh terhadap kinerja kepala sekolah sebesar 0,3%, sedangkan sisanya sebesar 99,7% merupakan faktor-faktor lain. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sistem seleksi calon kepala sekolah memiliki hubungan negatif terhadap kinerja kepala sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kota Bandung. Selain itu, kinerja kepala sekolah lebih diutamakan dibandingkan dengan kesesuaian sistem seleksi calon kepala sekolah bagi SMP Negeri di Kota Bandung. Kata Kunci : sistem seleksi calon kepala sekolah, kinerja kepala sekolah Abstract In general this study aims to determnine the influence of the selection system of principal on principal performance in the Junior High School of Bandung City. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. Data collection technique uses the enclosed questionnaire distributed to 47 principals and 96 teachers as the sample of the study. General trend calculation results using Wighted Mean Scored (WMS) indicates that the selection system of principal in the Junior High School of Bandung City is include in excellent category with the percentage of 93,41%, and performance of principals in the Junior High School of Bandung City is include in excellent category with the percentage of 82,83%. Correlation coefficient in data analysis is -0,040, it show that selection system of principal have a negative relationship with performance of principal at the medium level of relationship. Value of determination coefficient is 0,3%, indicates that the selection system affects the principal performance by 0,3% while the remaining 99,7%is influenced by other factors. The conclusion of this study that the selection system of candidates for the principal to have a negative relationship with the performance of principals in Junior High School as the city of Bandung. In addition, the performance of principals is preferred than the suitability of the candidate selection system for Junior High School principal in Bandung City. Keywords : selection system of principal, performance of principal