PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN IPA (P4TK IPA) BANDUNG - Natali, Lide friscila (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Komunikasi Internal Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan IPA (P4TK IPA) Bandung". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas kerja pegawai P4TK IPA Bandung. Fokus permasalahan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran secara empiric mengenai pengaruh komunikasi internal terhadapefektivitas kerja pegawai di P4TK IPA Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata kecenderungan umum dengan menggunakan Weight Means Score (WMS) untuk variabel X (Komunikasi Internal) yaitu 3,04 , hal ini menunjukkan bahwa variabel X pada kategori sangat baik. Sedangkan rata-rata kecenderungan untuk variabel Y (Efektivitas Kerja Pegawai) yaitu 3,13 , hal ini menunjukkan bahwa variabel Y dikategorikan sangat baik. Analisis koefisen korelasi sebesar 0,586 , yang artinya variabel X berkorelasi cukup kuat terhadap variabel Y. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 34,3% ditentukan oleh komunikasi internal dan sisanya 65,7% ditentukan oleh faktor lain. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai di Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan IPA Bandung. This study entitled "The Influence of Internal Communication on Employee Work Effectiveness at Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan IPA (P4TK IPA) Bandung". The purpose of this study was to analyze the effectiveness of employee P4TK IPA Bandung. The focus of this research problem is to obtain empirical description of the influence on the effectiveness of internal communication officer job in P4TK IPA Bandung. Based on the results of the calculations show that the average general tendency to use Means Weight Score (WMS) for the variable X (Internal Communications) is 3.04, indicating that the variable X in the very good category. While the average propensity to variable Y (Employee Work Effectiveness) is 3.13, indicating that the variable Y is categorized very well. Analysis of the correlation coefficient was 0.586, which means that the variable X correlated strongly enough to variable Y. The coefficient of determination indicates that 34,3% of communication is determined by the internal and the remaining 65,7% is determined by other factors. Based on the results of data processing can be concluded that internal communication positive and significant impact on the effectiveness of employees working at the Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan