PENGGUNAAN MEDIA FILM ANIMASI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASARESEPTIF ANAK TUNARUNGU DI SLB NEGERI CICENDO BANDUNG - Kartika, Aryani (2014)
Penelitianinidilatarbelakangikarenabanyaknyaanaktunarungu yang mengalamikehilanganpendengaran yang mengakibatkananaktunarunguterhambatdalamberbahasa, khususnyabahasareseptif.Upaya yang dilakukanpenelitidalammeningkatkankemampuanbahasareseptifadalahdenganmenggunakan media Film Animasi.Penelitianinibertujuanuntukmembuktikankeefektifan media film animasidalammeningkatkankemampuanbahasareseptifanaktunarungu di SLB NegeriCicendo Bandung. Sample yang diambildalampenellitianiniadalah 9 orang pesertadidik SMPLB kelas VIII SLB NegeriCicendoMetodepenelitianiniadalaheksperimendengandesainpenelitianOne Group Pre-test Post-test Design. Data diolahdenganmenggunakanujiWilcoxonpadakemampuanbahasareseptifanaktunarungu.Hasilpenelitianinidapatdisimpulaknbahwahipotesis yang diajukandalampenelitianiniditerimakarenaadanyapeningkatankemampuanbahasareseptifanaktunarungusetelahdiberiperlakuanberupaFilm Animasihaltersebutterlihatdariketercapaianindikatoryaitupesertadidikmampumenceritakandanmenuliskankembaliisidari film animasidenganruntutdanmenggunakanstrukturkalimat yang tepat, membacadanmenulisprosedurkemasanmakanan.Penelitianinidapatdikajilebihlanjutmengenaimateripembelajaranlainnyadenganmenggunakan media Film Animasi yang sesuaidengankebutuhandankemampuan sample yang diteliti. VIIISLB NegeriSMPLBCicendo. This research methodisexperimentalresearchdesign withone grouppre-testpost-test design. Datawere analyzed usingtheWilcoxon testof receptivelanguage skillsof deaf children. The results of this study it can be concluded that the hypothesis proposed in this study received due to an increase in receptive language abilities of deaf children after being given a treatment in the form of animated feature film that looks of achievement indicators that learners are able to recount and rewrite the contents of the animated film with a coherent and using structures appropriate sentence, read and write procedures food packaging. This research canbe studiedmore aboutother learning materialsby using the mediaAnimationappropriate to the needsand capabilities ofthe studiedsample.