EFEKTIVITAS PENDEKATAN OPEN ENDED DALAM PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KRITIS : Eksperimen Kuasi Pada Kelas II Sekolah Dasar Negeri Harapan Jaya VII Kecamatan Bekasi Utara Kota Bekasi Propinsi Jawa Barat - Aisah, Hj. Siti (2014)
Proses pembelajaran matematika selama ini baru dilaksanakan untuk mencapai tujuan pembelajaran kognitif pada tingkat rendah yakni mengetahui, memahami, dan menggunakan, belum mampu menumbuhkan kebiasaan berpikir kreatif dan kritis yakni suatu kompetensi yang paling esensi dari dimensi belajar. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan kritis matematika siswa Sekolah Dasar melalui pendekatan open ended. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain yang digunakan adalah Non equivalent dengan subyek sampel penelitian sebanyak 50 siswa dari Sekolah Dasar Negeri Harapan Jaya VII Kota Bekasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 1)tes kemampuan berpikir kreatif dan kritis matematika 2) lembar observasi. Kesimpulan hasil penelitian pendekatan open ended efektif dalam peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan kritis siswa pada pembelajaran matematika dibandingkan siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Siswa memiliki respon yang sangat baik pada proses pembelajaran matematika berlangsung, antusias siswa untuk menyelesaikan masalah matematika terbuka sangat positip. Munculnya minat dan kemampuan siswa dalam proses menemukan, mencari cara-cara yang berbeda dan alasan dalam penyelesaian masalah terbuka. Berdasarkan hasil perhitungan (tabel paired sample test terlihat bahwa nilai probabilitas (sig 2 tailed) adalah sebesar 0.000. Karena nilai probabilitas< 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya bahwa terdapat perbedaan rata-rata pembelajaran dengan model konvensional dan Open Ended berbeda secara nyata. Analisis data skor postes dan data gain ternormalisasi, dapat disimpulkan bahwa Kemampuan Berpikir Kreatif dan Kritis matematika siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Open Ended lebih meningkat daripada kemampuan Berpikir Kreatif dan Kritis matematika siswa yang mengunakan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil temuan penelitian, maka pembelajaran matematika dengan pendekatan Open Ended dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pendekatan pembelajaran matematika yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan kritis matematika dan motivasi belajar siswa, penulis juga merekomendasikan untuk penelitian lanjutan untuk menguji pendekatan Open Ended pada variable-variabel lain. The effectivity of mathematic learning have been proceeded to obtain the goals of cognitive learning at low level, e.i; knowing, understanding and using, not growing the habitual deed to think creatively and criticism yet which are the most essential in learning dimensions. This research has been proceeded to develop the ability to think creatively and criticism for the students of elementary school in mathematic through the open-ended rapprochements. This research is a research of quasi-experiment with the non-equivalent design with 50 students of elementary school of Harapan Jaya VII Kota Bekasi as the subject research sample. The instruments used in within the research are; 1) The test of ability to think creatively and criticism in mathematics, 2) Observation sheets. The resume of this research indicated that, those who have been repproached with this research are much better in daily mathematics then those who have not. Students have better respond during the process of mathematic learning, their enthusiastic to solve mathematics problems are widely and positively opened. The growth of their intentions and abilities during the process have found, search for different way and reasons in solving the open problem. Such resume are based on the account (table paired sample test shown that the probability score (sig 2 tailed) are 0,000. Since the probability score <0,05 so that H0 are rejected and Ha are received, which means that; there are real different averages of the learning between such conventional model and open-ended rapprochement's method. Key words: Open-ended Rapprochements, to think creatively and criticism.