ANALISIS PENYAJIAN PANDUAN PEMBELAJARAN LITERASI SAINS DALAM BUKU GURU TEMATIK TERPADU KELAS IV SD/MI KURIKULUM 2013 : Studi Analisis Deskriptif Buku Guru Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup - Rahayu, Ai Hayati (2014)
Penelitian yang berjudul Analisis Penyajian Panduan Pembelajaran Literasi Sains dalam Buku Guru Tematik Terpadu Kelas IV SD/MI Kurikulum 2013 (Studi Analisis Deskriptif Buku Guru Tema 3 Peduli Terhadap Makhluk Hidup), mengidentifikasi bagaimana panduan pembelajaran literasi sains direpresentasikan dalam buku guru tematik terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana panduan pembelajaran aspek literasi sains yang terdiri dari aspek sains sebagai batang tubuh (science as a body of knowledge), sains sebagai jalan investigasi (science as the way of investigating), sains sebagai jalan berpikir (science as the way of thingking), dan interaksi sains teknologi dan masyarakat ( the interaction among science tecnology and society) tersaji dalam buku guru tematik terpadu kurikulum 2013. Sumber data penelitian adalah buku panduan guru tematik terpadu kelas IV tema 3 Peduli Terhadap Mahluk Hidup. Penelitian menggunakan studi analisis deskriptif untuk mendeskripsikan aspek literasi sains tersebut. Analisis dilakukan dengan menggunakan instrumen yang diadopsi dari hasil penelitian Chiapetta, Sethna dan Filman dalam Padayache (2012). Hasil analisis menunjukan dua buah temuan penting yaitu: 1) Penyajian panduan pembelajaran aspek sains sebagai batang tubuh mempunyai prosentasi paling tinggi dibandingkan 3 aspek lainnya; 2) tidak semua indikator setiap aspek sains muncul dalam buku panduan guru. This research entitled the analysis of presentation guided learning saintific literacy in thematic integrated teacher book grade IV curriculum 2013 (descriptive analysis studies teacher book 3 themes concerned about the living creatures), identifing how aspects of scientific literacy is representated in the book. This study aims at determining the extent to which aspects of scientific literacy that consist of science as a body knowledge, science as the way of investigating, science as the way of thinking, and interaction among of science technology and society presented in the teacher book . The source of research data is an integrated thematic teacher book grade IV theme 3 concerned about the living creatures. The research study uses descriptive analysis to describe the aspects of scientific literacy. The analysis uses instruments that adopted from Chiapetta, Sethna and Filman in Padayache. The result of the analysis showed that two important findings: 1) aspect of science as a body of knowledge having the highest percentage of the three aspects; 2) Not all of indicators of the aspects found in the teacher book guide. Keywords : teacher books, scientific literacy, study descriptive quantitative analysis, curriculum 2013.