HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SISWA TENTANG PERPUSTAKAAN KELILING LAYANAN TERPADU PERPUSTAKAAN (LTP) DENGAN MINAT BACA - Fadhilah, Annisa Nurrul (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya layanan perpustakaan keliling layanan terpadu di Bapusipda Jabar. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini memfokuskan pada persepsi tentang perpustakaan keliling layanan terpadu perpustakaan (LTP) dengan minat baca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi tentang perpustakaan keliling layanan terpadu perpustakaan (LTP) dan hubungannya dengan minta baca. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMAN 21 Bandung dengan sampel sebanyak 77 orang yang dihitung menggunakan rumus Slovin dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu angket tertutup dengan menggunakan skala Likert dengan analisis data menggunakan studi deskriptif dan korelasi. Hasil analisis data dapat diperoleh informasi bahwa hubungan antara perpustakaan keliling layanan terpadu perpustakaan (LTP) dengan minat baca SMAN 21 Bandung sudah baik. Hubungan antara perpustakaan keliling layanan terpadu perpustakaan (LTP) berpengaruh kuat terhadap minat baca SMAN 21 Bandung dengan koefisien korelasi sebesar 0,709. Rekomendasi untuk petugas perpustakaan, sekolah, perpustakaan keliling LTP dan peneliti selanjutnya agar siswa merasakan persepsi dengan sangat baik dan dapat memanfaatkan koleksi perpustakaan keliling dalam rangka meningktakan minat baca. This research is conducted as a result of analizing the presence of mobile library integrated services (LTP) in Bapusipda Jabar. Issues that were analyzed in this study were focused on the perception of an integrated library bookmobile service and interests in reading. The purpose of this study was to determine the perception of integrated library bookmobile service and its relationship with reading. The method used in this study is descriptive in nature. The population of this research is the students of SMAN 21 Bandung with a sample of 77 people and is in calculated using the formula of Slovin with random sampling technique. The instrument used is a closed questionnaire by using a Likert scale with analysis of data using descriptive and correlation mode. Based on the analysis of data on the relationship between integrated library bookmobile services with an interests in reading at SMAN 21 Bandung proves to be good. The integrated library bookmobile services significantly affects the reading interest of SMAN 21 students with a correlation coefficient of 0,709. Recommendations for the librarians, the school, bookmobile LTP and further research with a perception that students feel very well and can take advantage of the mobile library collection in order to drive the interests in reading.