KEPEMIMPINAN PENGELOLA DALAM MENINGKATKAN KINERJA TUTOR - Rahayu, Anne (2015)
Penelitian ini bertitik tolak pada model kepemimpinan pengelola dalam meningkatkan kinerja tutor. Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan model kepemimpinan yang dilakukan oleh Pos PAUD Miana V di Kecamatan Sukasari Bandung, (2) mendeskripsikan kinerja tutor di Pos PAUD Miana V Kecamatan Sukasari Bandung, (3) mendeskripsikan kelebihan dan kekurangan model kepemimpinan pengelola Pos PAUD Miana V Kecamatan Sukasari Bandung. Landasan teori dari penelitian ini yaitu konsep pendidikan luar sekolah, konsep kepemimpinan dan model kepemimpinan, konsep kinerja tutor, konsep motivasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, subjek peneliti terdiri atas pengelola, tutor, orang tua peserta didik, dan masyarakat sekitar Pos PAUD Miana V Kecamatan Sukasari Bandung. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan hasil penelitian diperoleh data, yaitu: (1) model kepemimpinan pengelola pos PAUD Miana V termasuk ke dalam unsur-unsur delapan model kepemimpinan, tetapi lebih cenderung termasuk pada model kepemimpinan efektip. (2) kinerja tutor di Pos PAUD Miana V dipengaruhi oleh motivasi, kompetensi, dan model kepemimpinan yang digunakan oleh pengelola dalam memimpin, sehingga menghasilkan prestasi kerja yang baik dengan ditandai adanya prestasi dari peserta didik. (3) kelebihan model kepemimpinan efektif di Miana V yaitu kelembagaan yang terstruktur dalam mengorganisasikan kegiatan-kegiatan kelompok dan konsiderasi menciptakan suasan harmonis atara pimpinan dan tutor atau tutor dengan tutor tetapi pada aspek lain perlakuan pimpinan belum bisa adil ke semua tutor dikarenakan adanya faktor kekerabatan Kata Kunci : Kepemimpinan, Model Kepemimpinan, Kinerja Tutor This research is based on the manager's leadership model in improving the performance of the tutor. The purpose of this study was (1) to describe the model of leadership exercised by Pos PAUD Miana V in Kecamatan Sukasari Bandung, (2) to describe the performance of tutors in Pos PAUD Miana V Kecamatan Sukasari Bandung, (3) to describe the advantages and disadvantages of the manager's leadership model in Pos PAUD Miana V Kecematan Sukasari Bandung. The theoretical bases of this analysis are the concept of nonformal education, the concept of leadership and leadership models, the concept of performance tutors, and the concept of motivation. The method used is descriptive method with qualitative approaches and data collection techniques through interview, observation, and documentation study. The subjects are managers, tutors, parents, and the public around Pos PAUD Miana V Kecamatan Sukasari Bandung. Based on the data tabulation and discussion of the results, it is obtained that: (1) the leadership model of Pos PAUD Miana V manager come under the eight models of leadership, but it is more likely to come under the model of effective leadership. (2) performance of tutors in Pos PAUD Miana V is influenced by motivation, competence, and the leadership model used by the manager, resulting in good performance and marked with the achievement of pupils. (3) the advantages of effective leadership model in Miana V are structured institutional in organizing group activities and considerations of creating a harmonious atmosphere between leader and tutor, or tutor to tutor, but on the other side, the leader cannot be fair to all tutors due to kinship. Key words : leadership, Models leadership, the performance of tutors