ANALISIS TINDAK TUTUR DALAM WACANA IKLAN BERBAHASA JERMAN - Sidiqiah, Sarah (2014)
Iklan merupakan salah satu bentuk komunikasi antara produsen dan konsumen. Sebagai bentuk wacana, bahasa iklan memiliki ciri dan karakter tertentu. Dalam iklan, penggunaan bahasa menjadi salah satu aspek penting bagi keberhasilan iklan. Oleh karena itu, bahasa iklan harus mampu mewakili hal yang diinginkan pihak pengiklan kepada masyarakat luas. Tujuannya ialah untuk mempengaruhi masyarakat agar tertarik dengan produk yang diiklankan. Oleh karena itu pilihan kata yang disajikan dalam setiap iklan tentu memiliki cara penyampaian pesan berbeda-beda. Inilah yang menjadi kekhasan dari bahasa iklan. Cara penyampaian pesan yang berbeda-beda tersebut akan dapat membantu dalam memahami maksud tuturan sebuah wacana iklan. Untuk memahami tuturan dalam wacana iklan berbahasa Jerman tidaklah mudah. Berdasarkan masalah tersebut dalam penelitian ini dikaji tindak tutur yang dibatasi pada wacana iklan produk kosmetik, makanan, minumun, pakaian dan elektronik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) jenis tindak tutur yang sering digunakan dalam wacana iklan berbahasa Jerman, 2) mengapa jenis tutur tersebut sering digunakan dalam wacana iklan berbahasa Jerman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Melalui metode ini data dikumpulkan, diklasifikasikan, dianalisis, disimpulkan dan dilaporkan. Dari hasil analisis diperoleh data sebanyak 100 data tuturan dan semua data tersebut termasuk ke dalam tindak tutur lokusi dan tindak tutur ilokusi. Pada hakikatnya tuturan dalam setiap iklan tidak hanya berupa pernyataan (lokusi) melainkan mempunyai maksud dan tujuan tertentu yang ingin disampaikan kepada pembaca, sehingga pembaca merasa tertarik dan ingin membeli produk yang ditawarkan (ilokusi). Tindak perlokusi dalam wacana iklan berbahasa Jerman ini tidak diteliti. Oleh karena itu, penelitian ini hanya terfokus pada tindak tutur lokusi dan tindak tutur ilokusi. Selain itu, klasifikasi tindak ilokusi berdasarkan kategori Searle yang digunakan dalam wacana iklan berbahasa Jerman ini didominasi oleh tindak ilokusi komisif, asertif dan direktif. Sementara tuturan pada tindak ilokusi ekspresif dan deklarasi tidak ditemukan dalam analisis wacana iklan berbahasa Jerman ini. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar pembelajar bahasa Jerman lebih banyak membaca teks yang menggunakan tindak tutur untuk memahami isi dan tata bahasannya dan pembelajar bahasa Jerman agar tidak hanya membaca iklan tersebut untuk mendapatkan informasi tentang produk, akan tetapi dapat juga menjadikannya sebagai suatu kajian untuk menambah keterampilan bahasa Jerman, serta disarankan melakukan penelitian mengenai tindak tutur lainnya. Werbung ist eine Kommunikationform zwischen Produzenten und Konsumenten. Als ein Diskurs hat die Werbungssprache ihre eigene Eigenschaften und Kennzeichen. Bei der Werbung ist die Verwendung der Sprache einer wichtigen Aspekte für den Erfolg der Werbungen. Deshalb muss die Werbungssprache die wünschenswerten Dinge der Werber vertreten. Das Ziel ist die Beeinflussung der Gesellschaft, damit sie sich für etwas Angezeigtes interesieren kann. In jeder Werbung hat dann die dargestellte Wortwahl unterschiedliche Weise der Nachrichtübermittlung, die die Eigenschaften der Werbungssprache zeigt. Die unterschiedliche Weise der Nachrichtübermittlung wird einem helfen, die Bedeutung der Äuβerungen in einer Werbung zu verstehen. Es ist nicht einfach, die Äuβerungen in der deutschen Werbung zu verstehen. Aufgrund der oben genannten Darstellung wird in dieser Untersuchung der Sprechakt in der deutschen Werbung und zwar Kosmetik, Essen, Getränke, Kleidung und Elektronik untersucht. Die Ziele in der Untersuchung sind es: 1) die häufig verwendete Art des Sprechakts in der deutschen Werbung zu beschreiben, 2) die Gründe der Verwendung von der häufig verwendeten Art des Sprechakts in der deutschen Werbung zu beschreiben. In dieser Untersuchung wurde die deskriptiv-analysche Methode verwendet. Durch diese Methode wurden die Daten gesammelt, klasifiziert, analysiert, zusammengefasst und berichtet. Die Ergebnisse der Datenanalyse verdienten 100 Daten und alle Daten gehören zum lokutionären und ilokutionären Akt. Im Wesentlichen sind die Äuβerungen in jeder Werbung nicht nur eine Aussage (lokutionärer Akt) sondern auch haben die bestimmten Ziele, damit sich die Leser für ein angebotenes Produkt interessieren und es kaufen wollen (ilokutionärer Akt). Der Perlokutionäre Akt wird in der Analyse der deutschen Werbung nicht weiter untersucht. Deshalb konzentriert sich diese Untersuchung nur auf die Analyse des lokutionären Akts und ilokutionären Akts. Wie von Searle offenbarte Klasifizierung sind die dominierenden ilokutionären Akte in der deutschen Werbung Kommisive, Asertive und Direktive. Aber in der Analyse der deutschen Werbung werden Ekspresive und Deklaration nicht gefunden. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen sollten die Deutschstudierenden mehr Texte lesen, die Sprechakt benutzen, damit sie den Inhalt und die Grammatik verstehen können. Dann sollten die Deutschstudierenden nicht nur eine Werbung lesen, um eine Produktinformation zu bekommen, sondern auch die Verwendung des Sprechakts und die Satzstrukturen der Anzeigen gut zu verstehen. Auβerdem schlägt die Verfasserin vor, weitere Untersuchung über den Sprechakt durchzuführen.