PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PERILAKU KEANGGOTAAN ORGANISASI DENGAN VARIABEL KONTROL STATUS PEGAWAI - Widyana, Suci Fika (2014)
Perubahan akan terus terjadi didalam organisasi, tidak terkecuali di Yayasan Daarut Tauhiid Bandung. Untuk dapat beradaptasi dan terus bertahan dalam menghadapi setiap perubahan yang terjadi, organisasi membutuhkan karyawan yang akan melakukan lebih dari sekedar tugas mereka yang ada dalam job description. Dengan kata lain karyawan yang akan memberikan kinerja melebihi harapan organisasi. Namun perilaku melebihi harapan organisasi ini masih belum terlihat di lingkungan Yayasan Daarut Tauhiid Bandung. Hal ini dapat dilihat dari tingginya tingkat turnover karyawan, dan masih rendahnya frekuensi kerja over time yang ditunjukan karyawan Yayasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh iklim organisasi dan kepuasan kerja terhaadap perilaku keanggotaan organisasi di Yayasan Daarut Tauhiid Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode survey. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik restricted sample Multiple Stage Sample dengan rumus Slovin diperoleh sebanyak 167 karyawan yang mewakili total populasi sebanyak 287 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, sedangkan instrumen penelitian menggunakan angket. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa persepsi karyawan terhadap kondusifitas iklim organisasi antara karyawan yang berstatus kontrak dan pegawai tetap relatif sama yakni Kondusif. Sedangkan tingkat kepuasan kerja jika dilihat berdasarkan status pegawai, beberapa orang pegawai tetap cenderung memiliki tingkat kepuasan kerja Sangat Tinggi. Sedangkan pegawai kontrak dan sebagian besar pegawai tetap memiliki tingkat kepuasan yang sama yakni Tinggi. Berbeda dengan perilaku keanggotaan organisasi, karyawan yang menunjukan perilaku keanggotaan organisasi Sangat Kuat justru karyawan yang berstatus pegawai kontrak sedangkan karyawan yang berstatus pegawai tetap menunjukan perilaku keanggotaan organisasi Kuat. Selain itu dalam penelitian ini juga ditemukan bahwa kondusifitas iklim organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan perilaku keanggotaan organisasi. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keanggotaan organisasi. Changes would be always occurred in an organization, included in DaarutTauhiid Bandung foundation. Therefore, in order to adapt and to survive from those changes, organizations would need employees who will do more than just their duties in the job description, an employee who would give beyond organizations' expectation. Unfortunately, this kinds of beyond expectations' behaviour seemed not to occur in DaarutTauhiid Bandung foundation. This could be seen from the high rate of employees' turn over and the low frequency of employees' overtime. This tesis was aimed to investigate and analyze the influence of organizational climate and job satisfaction towards the organizational citizenship behaviour in DaarutTauhiid Bandung foundation. The research employed descriptive survey method where the sample was taken using restricted sample technique. There were 167 employees as the sample to represent the whole 287 employees' population using Slovin's formula of Multiple Stage Sample. Furthermore, this research used multiple linear regressions as the data analysis technique and questionnaire as its instrument. Based on the research results, we can conclude that the conduciveness employee perceptions of organizational climate among employees and employee contract status remained flat at favourable. Whereas the level of job satisfaction when viewed by the status of employees, some employees still tend to have very high levels of job satisfaction. Whereas most of the contract workers and permanent employees have the same level of satisfaction is high. Different from the behaviour of organizational membership, employees who exhibit a very strong membership organization whose status as employees instead of contract personnel with the status of an employee while the employee still exhibit a strong organizational membership. Jam it in this study also found that organizational climate conduciveness positive effect on job satisfaction and organizational membership behaviour. Job satisfaction and a significant positive effect on the behaviour of the organization's membership.