EFEKTIFITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN KONSEPTUAL INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - ASHRI, Nurul (2011)
Pembelajaran fisika melalui penyampaian fenomena langsung yang menyertakan keterlibatan siswa dapat memberikan hasil yang maksimal dibanding dengan pembelajaran menggunakan metode konvensional. Hasil yang maksimal tersebut akan nampak pada prestasi yang diraih siswa. Dari data yang diperoleh, nilai rata-rata ulangan harian fisika kelas XI SMA Negeri di kota Bandung adalah berada pada kisaran 40-50, nilai-nilai tersebut masih di bawah KKM (Kriteria Keruntasan MInimal) sekolah yaitu 65. Pendekatan konseptual interaktif diujikan dalam sebuah peneltian untuk mengetahui efektifitasnya dalam mengatasi rendahnya prestasi siswa. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung dengan menggunakan desain penelitian Pretest-posttest Control Group Design. Materi pelajaran yang dibahas yaitu termodinamika. Penggunaan metode pembelajaran konvensional digunakan sebagai perlakuan terhadap kelompok kontrol. Klasifikasi peningkatan pretasi belajar siswa diidentifikasi oleh nilai gain yang dinormalisasi <g> 0.72 untuk kelas eksperimen dan 0.19 untuk kelas kontrol. Hasil uji statistik menggunakan Uji-t pada taraf signifikansi 0,01 menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran konseptual interaktif berlaku efektif meningkatkan prestasi belajar siswa.