EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBINAAN OLEH PENGELOLA DALAM BENTUK MOTIVASI KERJA UNTUK MENINGKATKAN KINERJA TUTOR - Putriana, Denia (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan menurunnya jumlah peserta didik di PAUD Sartika, sehingga berdampak pada menurunnya pendapatan yang diterima oleh tutor. Oleh karena itu untuk tetap mempertahankan dan meningkatkan kinerja tutor agar lebih baik, maka pengelola berinisiatif untuk memberikan pembinaan-pembinaan yang ditujukan kepada tutor. Tujuan penelitian ini diantaranya untuk memperoleh gambaran bagaimana kegiatan pembinaan dari pengelola kepada tutor, mengetahui bagaimana bentuk motivasi kerja yang diberikan sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja tutor, serta menggambarkan bagaimana peningkatan kinerja tutor sebelum dan setelah mendapatkan pembinaan. Landasan teori dari penelitian ini mengacu pada konsep efektivitas, konsep pembinaan, konsep motivasi, serta konsep kinerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan wawancara dan pengisian lembar pretest dan posttest. Subjek penelitian ini terdiri dari satu orang pengelola PAUD Sartika, dan satu orang tutor yang biasa memberikan pembelajaran kepada peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan sebagai berikut: (1) pembinaan yang diberikan oleh pengelola kepada tutor dilaksanakan secara spontanitas ketika pengelola melakukan peninjauan kelembaga untuk melihat proses pembelajaran, yang didalamnya disisipkan suatu motivasi dan dorongan positif dari pengelola kepada tutor, (2) motivasi yang diberikan ialah dalam bentuk pemberian reward, pujian atas kinerja tutor, serta pemberian penyadaran agar tutor memahami dengan baik tugas dan kewajiban yang dimiliki, (3) Peningkatan pun terjadi setelah tutor mengisi posttest yang diberikan setelah tutor mendapatkan pembinaan dari pengelola, hasil peningkatan tersebut terlihat dengan skor total yang didapatkan oleh masing-masing tutor. Untuk R1 (responden 1) skor posttest nya ialah sebesar 99 point yang dinyatakan dengan predikat A (amat baik), begitu juga dengan R2 (responden 2) yang juga skor nya meningkat menjadi 95 point, namun dengan predikat yang sama yaitu A (amat baik), serta untuk R3 (responden 3) skor nya menjadi 99 point dengan predikat yang sama dengan R1 dan R2 yaitu A (amat baik). Peningkatan tersebut berlaku pada semua dimensi dan aspek yang diujikan kepada tutor, dimensi-dimensi tersebut diantaranya dimensi kualitas kerja, dimensi kecepatan/ketepatan kerja, dimensi inisiatif dalam kerja, dimensi kemampuan kerja, dan dimensi komunikasi. Kata kunci: efektivitas, pembinaan, motivasi, kinerja The background of this research with the declining number of students in PAUD Sartika, so decrease the revenues received by the tutor. Therefore, to maintain and improve the performance of tutors for the better, then the manager took the initiative to provide guidance addressed to the tutor. The purpose of this research to gain an overview of how such development activities of managers to tutor, knowing how forms work motivation is given as an effort to improve the performance of tutors, and describes how to increase the performance of the tutor before and after getting coaching. Theoretical basis of this study refers to the concept of effectiveness, coaching concept, the concept of motivation, as well as the concept of performance. The method used in this research is descriptive method, with a qualitative approach. The data collection techniques used is to interview and filling sheet pretest and posttest. Subjects of this study consisted of one person PAUD Sartika manager, and one tutor who used to give lessons to students. Based on the research results, obtained the following conclusions: (1) guidance provided by the organizer to tutor implemented spontaneously when managers reviewing institutions is to look at the learning process, in which is inserted a motivation and positive encouragement from the manager to the tutor, (2) motivation is given in the form of reward, praise for the performance of tutors, as well as the provision of awareness that tutors understand well the duties and liabilities held, (3) Increased ensued after filling tutor posttest given after tutors receive guidance from managers, the result of the increase seen with the total score obtained by each tutor. For R1 (respondent 1) his posttest scores of 99 points which is expressed by the predicate A (very good), as well as R2 (2 respondents) were also his score increased to 95 points, but with the same title, A (very good ), as well as for R3 (respondent 3) his score to 99 points with the same predicate with R1 and R2, namely A (very good). The increase applies to all dimensions and aspects that are tested to the tutor, the dimensions of which dimensions of quality of work, the dimensions of speed / accuracy of the work, the dimensions of the initiative in the workplace, the dimensions of work ability, and communication dimensions. Keywords: effectiveness, development, motivation, performance