PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI ALAT OPTIK - Fitriah, Puja Siti (2014)
ABSTRAK Penelitian ini mengenai penerapan metode eksperimen dalam rangka meningkatkan keterampilan proses sains (KPS) siswa pada pembelajaran IPA materi alat optik. Penelitian ini dilakukan di SDN 4 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat dengan mengambil subjek penelitian yang berjumlah 28 orang siswa. Secara umum penelitian ini mempunyai tujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan metode eksperimen sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan proses sains (KPS) siswa pada materi pokok membuat periskop sederhana dan membuat lup sederhana, sedangkan secara lebih khusus penelitian ini mempunyai tujuan yaitu, untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan peningkatan keterampilan proses sains siswa pada materi pokok membuat periskop sederhana dan lup sederhana. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Perolehan nilai siswa pada mata pelajaran IPA materi alat optik mengalami peningkatan setiap siklusnya. Pada siklus I, persentase tingkat kemampuan menunjukkan keterampilan proses sains mencapai 72,5% yang mencakup lima aspek didalamnya. Pada siklus II, persentase tingkat kemampuan menunjukkan keterampilan proses sains mencapai 89,5%. Sedangkan perolehan hasil belajar mencakup ranah kognitif siswa secara klasikal pada pelaksanaan pra siklus mencapai 67,85%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan penerapan metode eksperimen materi alat optik dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa, maka disarankan kepada guru untuk menggunakan metode pembelajaran ini karena terbukti dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa, dan bagi peneliti yang akan menggunakan model ini disarankan untuk menguasai langkah metode yang akan digunakan, mengetahui aspek yang akan ditingkatkan serta meningkatkan kemampuan mengelola kelas yang baik. The research applies experimental method to improve students' science process skills in science learning chapter optical devices. It is conducted in SDN 4 Cibodas, Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat by involving 28 students of 5th grade as the participants. Generally, the aim of the research is to obtain a description of the implementation of experimental method to improve students' science process skills in making a simple periscope and loop. Specifically, the research is aimed to describe lesson plan, learning implementation, and increase the students' science process skills in making a simple periscope and loop. It is a classroom action research which is conducted in two cycles by applying Kemmis and Mc. Taggart models. Observation, test, and documentation are executed to collect the data. After implementing the experimental method, students' scores in science learning chapter optical devices have been increased in each cycle. In the first cycle, the precentage level of ability demonstrated science process skills reaches 72,5% including five aspects inside and 89,5% in the second cycle. Whereas the acquisition of student cognitive learning outcomes in the calssical style on pre-cycle execution reaches 67,85%. Based on the results, it can be concluded that the implementation of experimental method chapter optical devices can improve students' science process skills. Therefore, it is suggested for teachers to use the experimental method. For the researchers who intent to apply the experimental method, it would be better if they master the steps, know the aspects that going to be improved, and enhance a good class management.