EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN DIRI PESERTA DIDIK : Penelitian Pra Eksperimen terhadap Peserta Didik Kelas VII MTs Al-Inayah Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Meilenda, Arnes (2014)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan program bimbingan pribadi sosial yang efektif untuk meningkatkan penyesuaian diri peserta didik kelas VII MTS Negeri Al-Inayah Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode pra eksperimen dengan desain penelitian one pre and post test group design. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling. Alat pengungkap data menggunakan angket berbentuk skala sikap dan statistik nonparametrik digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian yaitu: (1) profil penyesuaian diri peserta didik; (2) rumusan program bimbingan pribadi sosial yang tepat menurut pakar dan praktisi; dan (3) gambaran keefektifan program bimbingan pribadi sosial untuk meningkatkan penyesuaian diri peserta didik. Rekomendasi penelitian ditunjukan kepada (1) guru pembimbing; dan (2) peneliti selanjutnya. The study is aimed to create a guiding program of social personality to improve students' self adjustment effectively of seventh grade students of MTS Al-Inayah Bandung 2013/2014. The approach used is a quantitative method of pre-experimental research design with one pre-and post-test group design. The sampling technique used is the purposive sampling. The data collection tool used is questionnaires and attitude scales and nonparametric statistics were used to analyze the data. The findings of the study are: (1) the learner profile adjustment; (2) the formulation of guiding program of social personality by experts and practitioners; and (3) description of the effectiveness of guiding program of social personality to improve the students' social adjustment. The study is recommended to (1) guidance teachers; and (2) further researchers. Keywords: personal social guidance program, self adjustment, MTS learners