Kontribusi Literasi Informasi Mahasiswa Terhadap Proses Penulisan Karya Ilmiah - Solihat, Septyanti Utami (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi pada era globalisasi yang membuat meledaknya informasi yang tersedia dalam berbagai macam format dan sumber. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini difokuskan kepada kontribusi literasi informasi mahasiswa terhadap proses penulisan karya ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kontribusi literasi informasi mahasiswa terhadap proses penulisan karya ilmiah; 2) gambaran kondisi literasi informasi mahasiswa; dan 3) gambaran proses penulisan karya ilmiah yang dilakukan oleh mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2010 yang berada di tiga fakultas, dengan sampel sebanyak 87 orang yang dihitung berdasarkan rumus Slovin dengan metode Proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan skala Likert dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan korelasi. Untuk mengetahui kontribusi literasi informasi terhadap proses penulisan karya ilmiah digunakan rumus Pearson product moment. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa: 1) literasi informasi mahasiswa memberikan kontribusi sebesar 31,06% terhadap proses penulisan karya ilmiah; 2) secara garis besar kondisi literasi informasi mahasiswa tergolong kedalam kategori baik; dan 3) proses penulisan karya ilmiah yang dilakukan oleh mahasiswa termasuk kedalam kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa literasi informasi mahasiswa berkontribusi sedang terhadap proses penulisan karya ilmiah. Rekomendasi pada penelitian ini adalah literasi informasi mahasiswa harus lebih dikembangkan lagi agar mahasiswa lebih dapat mudah dalam memilih dan mengelola informasi untuk dapat menyelesaikan tugas akhirnya dengan baik. Kata Kunci: Kontribusi, Literasi Informasi, Proses Penulisan Karya Ilmiah, Skripsi This research is motivated by the phenomenon of the rapid development of science and information technology in the era of globalization that makes the explosion of information available in various formats and sources. The problem to be studied in this research focused on the contribution of information literacy of students to the process of writing scientific papers. The purpose of this study was to determine: 1) the contribution of the information literacy of students to the process of writing scientific papers; 2) description of the condition of the student information literacy; and 3) description of the process of writing scientific work done by the student. The method used is descriptive method with a quantitative approach. The population in this study were students of Indonesian University of Education class of 2010 who are in The Faculty of Education, The Faculty of Mathematics and Natural Sciences, and The Faculty of Vocational Technical Education, with a sample of 87 people is calculated based on the formula of Slovin with Proportionate stratified random sampling method. The data collection technique using a closed questionnaire with Likert scale and analyzed using descriptive analysis and correlation. To determine the contribution of information literacy to the process of writing scientific papers used Pearson product moment formula. Based on the results of data analysis can be seen that: 1) student information literacy contributed 31.06% to the process of writing scientific papers; 2) an outline of the condition of the information literacy of students classified into either category; and 3) the process of writing scientific work done by the students included in either category. It can be concluded that the information literacy of students currently contribute to the process of writing scientific papers. Recommendations in this study were student information literacy is good, but still need to be developed so that students can more easily select and manage information to complete the final task or tasks other scientific work. Keywords: Contribution, Information Literacy, Process of Scientific Writing, Thesis