PENGARUH PENGETAHUAN ANGGARAN TERHADAP PERAN ANGGOTA DPRD DALAM PENGAWASAN ANGGARAN : STUDI KASUS DPRD KOTA BANDUNG PROPINSI JAWA BARAT - Putra, Muhammad Rifky (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pengetahuan anggaran DPRD Kota Bandung dan bagaimana peran anggota DPRD Kota Bandung dalam pengawasan anggaran dan mendapatkan bukti empiris terkait pengaruh pengetahuan anggaran terhadap peran DPRD dalam pengawasan anggaran. Untuk tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan data primer. Data diambil dengan memberikan kuesioner kepada 23 (dua puluh tiga) orang anggota DPRD Kota Bandung. Pengetahuan anggaran dijadikan varibel independen dan pengawasan anggaran sebagai variabel dependen. Uji yang digunakan adalah uji regresi sederhana yang diolah menggunakan IBM SPSS Statistics Version 20. Hasil pengujian dari koefisien determinasi diperoleh hasil bahwa pengetahuan anggaran memberikan pengaruh sebesar 44,8% terhadap pengawasan anggaran, sedangkan sisanya yaitu 55,2% merupakan pengaruh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Hasil analisis dengan menggunakan regresi linier menunjukkan bahwa semakin baik pengetahuan anggaran maka akan semakin meningkat pengawasan anggaran yang dilaksanakan oleh anggota dewan. Adapun nilai koefisien korelasi keeratan hubungan antara pengetahuan anggaran dengan pengawasan anggaran masuk dalam kategori kuat. The main purpose of this research, is to discover the idea of DPRD Kota Bandung budgeting knowledge and how the member of DPRD Kota Bandung take part in budgeting control and getting empirical evidence on the effect of budgeting knowledge to DPRD take part in budgeting control. This research using primary data. Data were gathered from 23 respondent of DPRD Kota Bandung members. Budgeting knowledge the independent variable and budgeting control the dependent variable. The data was analyzed using IBM SPSS 20.0 with simple regresion method. Determination coefficient showed that budgeting knowledge influenced 44,8% to budgeting control, the rest of 55,2% are the other factor. The result showed that more budgeting knowledge earned by DPRD Kota Bandung members, the more better budgeting control will be held. Based on coefficient corelation value, the relation of budgeting knowledge and budgeting control are considered in strong category. Key word: Budgeting Knowledge, Budgeting Control