REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI POKOK PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Penelitian Tindakan Kelas di SDN 3 Cibodas Kelas V Semester 2 Tahun Ajaran 2012/2013 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Purwati, Ratna (2013)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 3 Cibodas Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Adapun subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA dengan jumlah siswa 37. Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan matematika pada materi pokok pecahan, hal ini ditandai rata-rata nilai ulangan siswa yang masih di bawah KKM dengan 20 siswa yang tidak mencapai KKM. Demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan pendekatan Realistic Mathematic Education pada pembelajaran matematika materi pokok pecahan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) Mengetahui bagaimanakah perencanaan pembelajaran matematika materi pokok pecahan dengan penerapan pendekatan Realistic Mathematic Education untuk meningkatkan hasil belajar siswa, (2) Mengetahui bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran matematika materi pokok pecahan dengan penerapan pendekatan Realistic Mathematic Education untuk meningkatkan hasil belajar siswa, (3) Mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika materi pokok pecahan dengan penerapan pendekatan Realistic Mathematic Education untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus. Hasil penelitian dengan menggunakan model Realistic Mathematic Education pada pembelajaran matematika menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat pada afektif siswa saat mengerjakan LKS dalam kelompoknya dengan persentase siklus I 64,90%, siklus II meningkat 71,85% dan siklus III mencapai 77,08%. Demikian pula perolehan nilai kognitif siswa mengalami peningkatan. Pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 67,73. Pada siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 76,92 dan pada siklus III mencapai 82,76. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Realistic Mathematic Education dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan materi pokok pecahan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) Apabila akan melakukan penelitian dengan materi pecahan, maka lakukanlah dengan pendekatan matematika realistik, (2) pendekatan matematika realistik ini bisa dijadikan alternatif pembelajaran oleh guru yang bisa dipahami siswa untuk memahami konsep matematika secara lebih nyata mengenai konsep matematika. The research was conducted at SDN 3 Cibodas District Lembang, West Bandung regency. The subjects in this study were students in grade 37. The research was based on the low value of the math test in the subject matter fractions, it marked the average test scores of students who are still under the KKM with 20 students who did not reach the KKM. Similarly, the way teachers implement learning still using only conventional lecture method. This research aimed at using Realistic Mathematic Education approach to learning mathematics subject matter fractions to improve student learning outcomes. Based on these problems, the research objectives to be achieved are: (1) Knowing how lesson planning math subject matter fractions with Realistic Mathematic Education approaches to improve student learning outcomes, (2) Knowing how the implementation of learning mathematics subject matter fractions with Realistic approaches Mathematic Education to improve student learning outcomes, (3) Knowing how much improving student learning outcomes in mathematics learning subject matter fractions with Realistic Mathematic Education approaches to improve student learning outcomes. The method used in this research is Classroom Action Research (CAR), which adapt the model Kemmis & Mc. Taggart with three cycles. The results using the model Realistic Mathematic Education in the learning of mathematics showed an increase in the learning process, look at the affective student worksheets while working in a group with a percentage of 64.90% first cycle, second cycle increased 71.85% and 77.08% to reach the third cycle . Similarly, the acquisition of cognitive scores of students has increased. In the first cycle, the average student value reached 67.73. In the second cycle increased with the average value reached 76.92 and reached 82.76 on the third cycle. Based on the above results it can be concluded that the use of the model Realistic Mathematic Education to improve student learning outcomes in mathematics with the subject matter fractions. Based on these results, there are some suggestions that would be submitted, inter alia: (1) If the material will conduct research with fractional, then do it with a realistic mathematical approach, (2) a realistic approach to mathematics can be used as an alternative learning by teachers who can understand students to grasp math concepts more concrete about mathematical concepts