SENSATION SEEKING PADA REMAJA CLUBBERS: Studi Deskriptif Tentang Pencarian Sensasi Pada Remaja Clubbers - Prasasti, Anita Sandi (2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari tahu gambaran remaja Kota Bandung yang mempunyai kebiasaan clubbing, faktor-faktor yang membuat mereka menjadi seorang clubbers serta bagaimana pencarian sensasi yang dirasakan oleh remaja clubbers. Adapun subjek dari penelitian ini adalah dua orang remaja berusia 19 tahun dan 22 tahun dengan jadwal kunjungan ke night club minimal satu kali dalam seminggu. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Bandung dan night club yang akan diteliti adalah Mansion. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara tidak-terstruktur dan observasi partisipan. Wawancara dilakukan sebanyak 2 kali, yang berlokasi di tempat tinggal subjek dan di sebuah kafe. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah remaja Kota Bandung penyuka clubbing memiliki status ekonomi yang cukup baik terlihat dari pendapatan yang di hasilkan dan uang yang dikeluarkan untuk sekali kunjungan berkisar dua sampai empat juta, kurangnya control dari orang tua yang menyebabkan remaja menjadi seorang clubbers. Faktor yang berkontribusi terhadap remaja menjadi seorang clubbers adalah pengaruh teman sebaya dimana clubbing sebagai lambang dari status sosial yang tinggi, identitas diri sebagai anak gaul, kebebasan dan hubungan lawan jenis. Pencarian sensasi yang dirasakan remaja clubbers lebih terlihat menonjol di dimensi pencarian pengalaman (experience seeking) dan pencarian getaran jiwa dan petualangan (thrill and adventure seeking) yang dirasakan oleh salah satu subjek penelitian. Rendahnya pencarian sensasi yang dirasakan oleh remaja clubbers dan lebih lanjut aktivitas clubbing yang mereka lakukan berindikasi pada perilaku adiksi. Kata kunci : Sensation seeking, Remaja, Clubbers This study was conducted to find out the picture of teens who have a habit of Bandung clubbing, the factors that make them into a clubbers as well as how to search the sensations felt by young clubbers. The subjects of this study were two teenagers aged 19 and 22 years with a scheduled visit to a night club at least once a week. The research was conducted in the city of Bandung and night club that will be examined is Mansion. The method used was a qualitative approach to the design of a descriptive case study data was collected using unstructured interviews and participant observation. Interviews were conducted by 2 times, which is located in the residence and the subject in a cafe. The results obtained from this study were young Bandung clubbing enthusiasts have a pretty good economic status looks of revenue generated and the money spent on all visits ranged from two to four million, the lack of parental control that causes teens to be a clubbers. Factors that contribute to youth being a clubbers are peer influence where clubbing as a symbol of high social status, self-identity as jocks, freedom and opposite sex relationships. Search clubbers teen sensations felt more dimensions stand out in search of experience (experience seeking) and the search for adventure and thrill (thrill and adventure seeking) are perceived by one of the research subjects. Low search sensations felt by teenage clubbers and clubbing activities further indicated that they are doing on addiction behavior. Keywords: Sensation seeking, Adolescents, Clubbers