KEDUDUKAN DAN PERAN PEREMPUAN PADA KOMUNITAS SUKU DAYAK HINDU BUDHA BUMI SEGANDHU INDRAMAYU DALAM SISTEM SOSIAL - Wulandari, Puspita (2015)
Penelitian ini berjudul Kedudukan dan Peran Perempuan pada Komunitas Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu dalam Sistem Sosial. Penelitian berfokus pada perempuan Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu yang didalamnya dibahas mengenai kedudukan perempuan, peran perempuan, aktivitas perempuan, pendidikan perempuan dan nilai perempuan dalam komunitas Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kedudukan perempuan Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu yang diluhurkan dalam sistem kepercayaan, memperoleh gambaran mengenai peran perempuan Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu yang meliputi fungsinya dalam masyarakat dan keluarga, menganalisis aktivitas perempuan Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu pada pembagian kerja dengan laki-laki dalam bidang ekonomi, menganalisis tinggi dan rendahnya pendidikan perempuan Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu, dan menganaisis kajian gender dengan mengetahui penyebab luhurnya nilai yang dilekatkan pada perempuan dalam Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan analisis data etnografi model Spradley. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara data, studi dokumentasi, studi literatur dan catatan (field note). Hasil penelitian ini ditemukan luhurnya kedudukan perempuan dalam Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu yang tertanam melalui konsep ngaula ning anak rabi. Konsep ini menjadikan laki-laki dalam Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu harus mengabdikan diri kepada perempuan. Tidak adanya kewajiban bagi perempuan untuk mengerjakan pekerjaan domestik dan kebebasan dalam memilih untuk hanya bekerja di ranah domestik atau di ranah publik merupakan implementasi dari konsep ngaula ning anak rabi. Konsep ini lahir dari kepercayaan bahwa perempuan adalah sumber kehidupan, tidak ada kehidupan jika tidak ada perempuan dan kepercayaan bahwa perempuan adalah lapisan alam. Kata Kunci: Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu, ngaula ning anak rabi This research is titled role and status of woman on social system of the community of Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu. It is focused on the existence of woman in Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu which explains about women's roles and statuses, their activities, education, and the value of woman in the community of Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu. The purpose of this research is to identify woman's status who is treated very special by Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu on their belief system, describing about women's roles of Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu on society and family, analyzing their activities on the division of labor between man and woman, analyzing how they get educated them selves and examining about gender, the reason why woman is worshiped on Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu. The method of this research is analysis descriptive method with qualitative research and using data analyzing ethnography of Spradley's model. Data is collected by observation, interview, documentation study, literature study, and field note. This research has found that how high woman's status is on Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu, this belief comes from the concept of ngaula ning anak rabi.This concept teaches men to serve themselves for woman in Suku Dayak Hindu Budha Bumi Segandhu Indramayu. There is no obligation for woman to choose a job whether in domestic area or public area and they are free to have a job in those two area, that freedom is an implementation of the concept ngaula ning anak rabi. This concept comes from a belief system that woman is the resource of life, no woman means no life and woman is the universe. Keyword : Suku Dayak Hindi Budha Bumi Segandhu Indramayu, ngaula ning anak rabi.