PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas 8-9 SMP Negeri 30 Bandung) - Romaria, Evany (2014)
Evany Romaria (1005945) Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Portofolio untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas 8-9 SMP Negeri 30 Bandung) Penelitian ini berangkat dari permasalahan siswa yang kurang kreatif dalam mengemukakan pendapat dan menemukan solusi dari suatu permasalahan. Kondisi ini menimbulkan kendala dalam pengembangan keterampilan siswa di kelas dalam memecahkan suatu permasalahan secara kreatif. Maka peneliti menggunakan PTK dengan menerapkan model pembelajaran portofolio untuk meningkatkan kreativitas siswa yang dilakukan dengan berkolaborasi guru mitra. PTK yang digunakan yaitu model Kemmis dan Taggart dengan tahap perencanaan, pelaksaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan teknik pengumpulan data yang diambil yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan dan studi dokumentasi, terbukti bahwa model portofolio dapat meningkatkan kreativitas siswa. Dalam setiap siklus yang dilakukan terdapat peningkatan kreativitas dalam menemukan solusi dari suatu permasalahan. Pada siklus ke-1 belum mengalami peningkatan yang signifikan dan berada pada kategori "kurang". Setelah dilakukan diskusi balik, perbaikan dan persiapan yang lebih matang, pada siklus ke-2 mengalami peningkatan yang signifikan dan berada pada kategori "baik". Pada siklus terakhir, yaitu siklus ke-3 tindakan yang dilakukan menghasilkan peningkatan dan tetap pada kategori "baik". Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) Perencanaan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPS melalui model pembelajaran portofolio berada pada kategori baik. 2) Implementasi model portofolio berada pada kategori baik dengan menghubungkan materi pembelajaran IPS dengan permasalahan yang ada di sekitar siswa. Pemberian reward yang dilakukan oleh guru kepada siswa dapat memotivasi siswa untuk dapat mencari informasi lebih banyak, mengemukakan pendapat dan mengembangkan kemampuan dalam mencari solusi untuk memecahkan permasalahan secara kreatif. Guru pun membiasakan siswa untuk menerima pendapat dari siswa lain yang berbeda dari setiap diskusi. Setelah itu dievaluasi dan diperoleh gagasan yang terbaik. 3) Refleksi penggunaan model pembelajaran portofolio berada pada kategori baik, dilaksanakan dengan cara melakukan diskusi balikan dengan guru mitra dan melakukan perbaikan untuk pembelajaran selanjutnya. 4) Siswa lebih aktif dengan pembelajaran IPS kemampuan siswa dalam mengamati, bertanya, mengumpulkan informasi, membuat solusi yang baru merupakan ciri dari kreativitas, maka hasilnya berada pada kategori baik. Evany Romaria (1005945). Application Portofolio Model's of Learning to Improve Student's Creativity in Social Studies (Classroom Action Research in Class 8-9 SMP Negeri 30 Bandung). This study departs from the problems students are less creative in expressing their opinions and making solution for a problem. These conditions lead to constraints in the development of student skills in class to solve a problem creatively. The researchers used Classroom action research by applying portfolio model of learning to enhance students' creativity made by teachers collaborating partners. Classroom action research is the model used Kemmis and Taggart with the planning, implementation, observation and reflection. Based on the captured data collection techniques, observation, interviews, field notes and documentation studies, it is evident that the portfolio model can enhance students' creativity. In each cycle is done there is an increase creativity in finding a solution of a problem. In cycle-1 has not experienced a significant increase and is in the category "less". After discussion behind, repair and preparation of a more mature, the 2nd cycle has increased significantly and is in the category of "good". In the last cycle, the 3rd cycle of actions taken resulted in an increase and remain in the category of "good". The results obtained are 1) Planning to improve the creativity of students in social studies learning through portfolio learning model are in good category. 2) Implementation of portfolio models in the category either by connecting learning materials with social studies existing problems around student. Reward system conducted by the teacher to the students to motivate students to be able to search for more information, express opinions and develop skills in finding solutions to solve problems creatively. Teachers also familiarize the student to receive opinions from other students who are different from each discussion. After it is evaluated and obtained the best idea. 3) Reflections on the using portfolio model of learning is in the good category, operating in a feedback discussion with the partner teacher and make improvements for future learning. 4) Students are more active with social studies learning ability of students to observe, ask questions, gather information, create a new solution that is characteristic of creaticity, then the results are in good category.