INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA UNTUK MENILAI KOMPETENSI PSIKOMOTORIK SISWA SMA PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Yulina, Erlis (2014)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen penilaian kinerja untuk menilai kompetensi psikomotorik siswa SMA pada materi hidrolisis garam. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development yang terdiri atas tiga tahap yaitu tahap pengembangan, uji coba dan aplikasi instrumen. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA kelas XI IPA yang berjumlah 93 orang. Pada tahap pengembangan, 17 task instrumen yang dikembangkan divalidasi oleh 7 orang validator. Pada tahap uji coba, sebanyak 19 orang dibagi kedalam tiga kelompok untuk penilaian kinerja praktikum hidrolisis garam dan diobservasi oleh enam rater. Kelompok pertama terdiri atas 5 orang, kelompok 6 orang dan kelompok ketiga 8 orang. Pada tahap aplikasi 74 orang siswa diobservasi unjuk kerjanya dalam praktikum hidrolisis garam oleh dua rater dalam beberapa gelombang waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 16 task instrumen kinerja yang dikembangkan valid dengan nilai CVR 1,00 dan 0,714. Sedangkan satu task tidak valid karena memiliki nilai CVR 0,429, dibawah nilai kritis (0,622). Pada tahap uji coba ke-16 task memiliki nilai reliabilitas sangat tinggi yaitu 0,951 (kelompok lima orang), 0,806 (kelompok 6 orang) dan 0,743 (kelompok delapan orang). Dari hasil wawancara, guru-guru memberikan respon positif terhadap instrumen kinerja yang dikembangkan dan menyatakan bahwa instrumen feasibel digunakan dengan jumlah siswa maksimal 6 orang dalam sekali observasi. This study is aimed at developing performance assessment instruments for assessing the competence of psychomotor of high school students on salt hydrolysis concepts. The design used in this study was the Research & Development which consists of three phases i.e development, testing and application of instruments. Subjects in this study were high school students at class XI science which amounts to 93 students. In the development phase, 17 tasks instrument validated by seven validators. In the test phase, 19 students were divided into three part different times for performance test in salt hydrolysis lab work observed by six raters. The first group consists of 5 students, the second group 6 students and the third group 8 students. In the application phase, 74 students observed their performance in the salt hydrolysis lab work by two raters in several times. The results showed that 16 tasks performance instrument developed valid with CVR values of 1.00 and 0.714. While the rest is not valid because it has a CVR value 0.429, below the critical value (0.622). In the test phase of the 16 tasks have a reliability value is as high as 0.951 (five students group), 0.806 (six students group) and 0.743 (eight students group). From interviews, the teachers responded positively to the performance assessment instrument was developed and stated that the instrument is feasible to use the amount of students a maximum of 6 students in a single observation. Keywords: Performance Assessment, Psychomotor Competency, Salt Hydrolysis