PENGARUH OWNERSHIP RETENTION, UNDERWRITER REPUTATION DAN FIRM SIZE TERHADAP PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN IPO DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010 - 2012 - Ramdani, - (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengaruh ownership retention pemegang saham lama terhadap pengungkapan intellectual capital pada perusahaan yang melakukan IPO, 2) Pengaruh reputasi underwriter terhadap pengungkapan intellectual capital pada perusahaan yang melakukan IPO, 3) Pengaruh ukuran perusahaan (firm size) terhadap pengungkapan intellectual capital pada perusahaan yang melakukan IPO . Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2012 yang berjumlah 71 perusahaan dengan sampel penelitian sebanyak 46 perusahaan. Alat analisis statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 20.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ownership retention berpengaruh negatif terhadap pengungkapan intellectual capital, underwriter reputation berpengaruh positif terhadap pengungkapan intellectual capital, dan firm size berpengaruh positif terhadap pengungkapan intellectual capital. Kata kunci : ownership retention, ownership retention, firm size, pengungkapan intellectual capital, Initial Public Offering The purpose of this research is to know : 1) Influence of ownership retention to intellectual capital disclosure company which IPO, 2) Influence of underwriter reputation to intellectual capital disclosure company which IPO 3) Influence of firm size to intellectual capital disclosure company which IPO. Sample was selected using purposive sampling method. Population in this research is company which IPO in Indonesia Stock Exchage from 2010 to 2012 as many 71 company with the number of sample is 46 company. The analysis tool to test the hypothesis is multiple liniar regression analysis by using SPSS 20.0.The result of hypothesis test showed ownership retention have negative influence to intellectual capital disclosure, underwriter reputation have positive influence to intellectual capital disclosure and firm size have positive influence to intellectual capital disclosure. Keyword : ownership retention, ownership retention, firm size, intellectual capital disclosure, Initial Public Offering