PENGARUH LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI PEFINDO25 - Ambarasari, Vinyta (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari likuiditas, solvabilitas dan return saham serta mengetahui adanya pengaruh likuditas dan solvabilitas terhadap return saham perusahaan. Dalam penelitian ini objek yang digunakan adalah likuiditas yang diukur menggunakan current ratio dan solvabilitas yang diukur menggunakan debt to equity ratio. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian kausal dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang konsisten terdaftar di PEFINDO25 periode tahun 2009 sampai dengan 2013 dengan menggunakan metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah empat perusahaan. Uji hipotesis yang digunakan menggunakan uji keberartian regresi (ujiF). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada perusahaan yang terdaftar di PEFINDO25 periode 2009-2013, current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham. Saran yang diberikan penulis adalah agar perusahaan yang terdaftar di PEFINDO25 dapat meningkatkan kinerja perusahaan dengan memperhatikan faktor-faktor keuangan perusahaan.