ADEGAN DIATÉSIS KALIMAH RANGKEPAN DINA RUBRIK "LAWANG SAKÉTÉNG" MAJALAH MANGLÉ PIKEUN BAHAN PANGAJARAN BASA SUNDA DI SMP - NURLELAH, Ilah (2009)
Skripsi ini berjudul Adegan Diatésis Kalimah Rangkepan dina Rubrik "Lawang Sakéténg" Majalah Manglé pikeun Bahan Pangajaran Basa Sunda di SMP. Ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan struktur diatesis kalimat majemuk bertingkat bahasa Sunda dalam rubrik "Lawang Sakéténg" majalah Manglé periode Juli-Desember, berdasarkan: (a) jumlah diatésis kalimat majemuk bertingkat, (b) kalimat mejemuk bertingkat dilihat dari bentuknya, (c) struktur diatésis kalimat majemuk bertingkat, (d) jenis dan bentuk vérba diatésis, dan (d) bahan pembelajaran diatésis kalimat majemuk bertingkat. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan teknik studi dokumentasi dan teknik analisis teks. Sumber data dalam penelitian ini meliputu semua kalimat majemuk bertingkat yang mengandung struktur diatesis bahasa Sunda yang terdapat dalam wacana rubrik "Lawang Sakétééng" majalah Manglé periode Juli-Desember 2008. Temuan dari hasil penelitian ini adalah kalimat majemuk bertingkat yang mengandung diatesis berjumlah 218 data. Di mana kalimat majemuk bertingkat ini dibagi ke dalam dua bentuk yaitu kalimat majemuk yang berjumlah 63 data, dan kalimat bertingkat yang berjumlah 155 data. Struktur diatesis kalimat majemuk bertingkat berdasarkan jumlah klausa yang dikandungnya ditemukan struktur diatésis kalimat majemuk: dua klausa, tiga klausa, empat klausa, lima klausa, dan enam klausa. Sedangkan struktur diatesis kalimat bertingkat terdiri dari: dua klausa, tiga klausa, empat klausa, lima klausa, enam klausa dan sembilan klausa. Jenis diatésis ditemukan sebanyak tiga buah, yaitu diatésis aktif, diatésis pasif, dan diatésis résiprokal. Sedangkan bentuk verba diatesis yang berfungsi sebagai verba ditandai dengan afiksasi, reduplikasi dan komposisi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa diatesis kalimat majemuk bertingkat adalah kalimat yang klausa-klausanya mengandung verba diatesis aktif, pasif, refleksif, dan resiprokal. Dan diatesis kalimat bertingkat dapat dijadikan bahan pembelajaran yang cocok untuk diajarkan pada siswa untuk memperkaya pengetahuannya mengenai tata bahasa.