PEMANFAATAN REMOTE DESKTOP UNTUK OPTIMALISASI SISTEM UJIAN ONLINE - HANDRI, Rully (2011)
Sistem ujian konvensional yang sering dipakai dalam kegiatan akademik sering kali mempunyai banyak kendala. Faktor kecurangan dan kebiasaan mencontek merupakan kendala yang paling besar. Namun seiring dengan berkembangnya teknologi informasi, sistem ujian konvensional bergeser menjadi sistem ujian online. Adapun sistem ujian online masih tidak bisa dilepaskan dari budaya curang dalam ujian karena ketiadaan pengawasan langsung dalam ujian. Selain itu faktor perlengkapan jaringan serta biaya yang mahal juga merupakan kekurangan sistem ini. Oleh karena itu keberadaan pengawas, sistem yang ekonomis, serta kemudahan dalam mengontrol para peserta ujian masih menjadi tuntutan. Berangkat dari masalah tersebut, perlu dibangun suatu sistem ujian online dengan pengawasan, dimana para pengawas bisa langsung mengamati dan mengontrol para peserta ujian langsung pada komputer pengawas. Optimalisasi sistem ujian online ini dapat dilakukan dengan pemanfaatan remote desktop sebagai fitur pengawasan dalam sistem ujian online. Sistem yang bersifat lokalisir ini dapat diterapkan baik secara LAN, ataupun nirkabel/ Wifi.