PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI DALAM MELAKUKAN PERFORMANCE ASSESSMENT - Astuti, Yuni (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki proses pengembangan kemampuan calon guru Biologi dalam melakukan performance assessment melalui pemberian feedback pada perkuliahan Evaluasi Proses dan Hasil Belajar (EPHB). Metode penelitian yang digunakan adalah True Experimental dengan desain The Pretest-Posttest Control Group. Populasinya melibatkan penguasaan konsep performance assessment dan konten Biologi serta pengembangan task dan rubrik pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi semester V yang mengontrak mata kuliah EPHB sejumlah 107 mahasiswa. Terpilih dua kelas secara cluster random sampling sebagai sampel untuk kelompok eksperimen dan kontrol dengan jumlah masing-masing 26 dan 30 mahasiswa. Kelompok eksperimen melakukan pengembangan task dan rubrik melalui kegiatan uji coba, sedangkan kelompok kontrol melalui perkuliahan biasa. Selama kegiatan pengembangan, feedback yang diperoleh kelompok eksperimen didasarkan atas hasil temuan uji coba sedangkan feedback pada kelompok kontrol didasarkan atas kajian teori pada buku teks. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes penguasaan konsep performance assessment, task dan rubrik kinerja mahasiswa, angket tanggapan mahasiswa, dan catatan lapangan. Analisis data penelitian menggunakan nilai normalized gain, independent sample t-test, dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pencapaian penguasaan konsep performance assessment secara signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol, dengan perolehan Asymp. Sig. sebesar 0,018 pada taraf kepercayaan 95% (α= 0,05). Mahasiswa kurang memperhatikan konten Biologi dalam penyusunan task dan rubrik, kesesuaian task dengan prosedur kerja ilmiah, dan mengabaikan prosedur keselamatan kerja peserta didik. Mahasiswa kurang mampu menurunkan tingkat kesulitan task untuk peserta didik di SMA. Peningkatan kemampuan penyusunan task berbeda secara signifikan antara kelompok eksperimen dengan kontrol, Sig. yang diperoleh sebesar 0,011 pada α= 0,05. Namun, kemampuan penyusunan rubrik tidak berbeda secara signifikan antara kedua kelompok sampel, dengan perolehan Asymp. Sig. sebesar 0,122 pada α= 0,05. Kemampuan untuk mengembangkan task dan rubrik cenderung meningkat pada setiap aspek penilaian. Simpulannya, kemampuan calon guru Biologi meningkat secara signifikan dalam melakukan performance assessment melalui kegiatan pengembangan pada perkuliahan EPHB. Perolehan feedback dari dosen, peer, guru, dan respon peserta didik berkontribusi dalam peningkatan tersebut sehingga mahasiswa dapat memahami performance assessment secara bermakna.