PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KUMONTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SUB POKOK BAHASAN PENJUMLAHAN PECAHAN - Givani, Vallent Regina (2014)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN Cihanjuang 1, Kabupaten Bandung Barat, semester 2 Tahun Ajaran 2013/2014. Permasalahan penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam Mata Pelajaran Matematika. Yang menjadi kajian dalam penelitian Tindakan kelas ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika sub pokok bahasan penjumlahan pecahan. Hal tersebut ditandai dengan kurangnya pemahaman terhadap konsep esensial pada mata pelajaran Matematika untuk materi Operasi Hitung Pecahan masih rendah (rata-rata kelas 57,5). Penelitian ini terdiri dari dua variable yaitu Metode Pembelajaran Kumon (X) dan Hasil Belajar (Y). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gamabaran aktivitas siswa dan aktivitas guru dalam pembelajaran dengan metode Kumon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV SDN Cihanjuang I berjumlah 26 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan tes formatif pada tiap siklus dan melalui format lembar observasi. Berdasarkan analisis data observasi pelaksanaan, diperoleh informasi bahwa terjadinya aktivitas positif dengan metode pembelajaran Kumon. Hasil penilaian terhadap tes formatif siswa didapatkan data nilai rata-rata pada siklus I sebesar 75, meningkat pada siklus II yaitu 88. Sedangkan ketuntasan belajar kelas untuk siklus I yaitu 77% pada siklus II yaitu sebesar 92%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Kumon berpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas belajar dan hasil belajar siswa. Namun demikian, hasil belajar siswa kelas IV SDN Cihanjuang 1, Kabupaten Bandung Barati tidak hanya dipengaruhi oleh metode pembelajaran Kumonsaja, ada faktor lain yang juga berpengaruh, yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Maka dari itu, diharapkan metode pembelajaran Kumon dapat senantiasa diterapkan dalam pembelajaran Matematika maupun dalam mata pelajaran lainnya. Kata kunci: Metode Kumon, Hasil Belajar Siswa