KONTRIBUSI KECERDASAN EMOSIONAL DAN KONFORMITAS TERHADAP PERILAKU AGRESIF PADA SUPORTER USIA DEWASA KLUB SEPAK BOLA LIGA EROPA DI KOTA BANDUNG - Aziz, Arsyad Kasyafi (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kecerdasan emosional dan konformitas dengan perilaku agresif yang diukur berdasarkan kluster-kluster dari kecerdasan emosional dan dimensi dari konformitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian yang digunakan berjumlah 60 orang yang dipilih dengan teknik quota sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket/kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kecerdasan emosional, konformitas dan perilaku agresif supporter sepak bola klub liga Eropa di kota Bandung berada pada kategori atau tingkat sedang. (2) untuk sampel penelitian, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dan perilaku agresif. (3) terdapat hubungan negatif yang signifikan antara konformitas dengan perilaku agresif suporter. (4) kontribusi yang diberikan oleh kecerdasan emosional dan konformitas terhadap perilaku agresif suporter sebesar 25,4%. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah: (1) kelompok suporter dapat membuat aturan yang tegas mengenai perilaku anggotanya sehingga tidak ada lagi suporter yang berlaku anarkis. (2) suporter mampu memilih kelompok mana yang akan diikuti sehingga sesuai dengan norma yang berlaku dan nilai yang ada pada diri. (3) peneliti selanjutnya dapat meneliti lebih lanjut mengenai kecerdasan emosoional, konformitas dan agresifitas dengan subjek dan metode yang berbeda dan lebih beragam. The aim of this research was to reveal the relationship between Emotional Intelligence and Conformity with aggressive behavior as measured by the clusters of emotional intelligence and the dimensions of conformity . This research used quantitative approach with correlational method. The samples used in this research was 60 peoples were selected by quota sampling technique . The instrument used in this research was questionnaire. The results showed that: (1) Emotional Intelligence, Conformity and aggressive Behavior of suporter were in the average category. (2) for sampling research there was no significant relationship between Emotional Intelligence and aggressive behavior. (3) There was a significant negative relationship between conformity and aggressive behavior. (4) contributions made by emotional intelligence and conformity to the aggressive behavior of fans by 25.4%. Moreover, the suggestions of this research are: (1) group of supporters can make strict rules regarding the behavior of its members so that no prevailing anarchist supporters . (2) the fans were able to choose which groups should be followed so that according to the prevailing norms and values in themselves. (3) next researcher can find another methods and different subject for next research about relationship between emitonal intelligence and conformity with aggressive behavior.