POLA ASUH PADA KELUARGA MIGRAN ASAL SUMATERA UTARA:Studi Kasus terhadap Keluarga Migran yang Berprofesi Sebagai Supir Angkutan Umum di Bandung - Siregar, Anijar Hapni (2014)
Sebagai manusia yang hidup dan tinggal di dalam lingkungan masyarakat, sudah tentu harus dapat beradaptasi, berinteraksi serta berkomunikasi dengan baik di lingkungannya. Komunikasi, interaksi serta adaptasi yang baik, dapat dipelajari didalam pendidikan keluarga, terkait pola pengasuhan didalam keluarga tersebut. Penelitian ini dilakukan di kota Bandung, yakni pada keluarga migran asal Sumatera Utara yang berprofesi sebagai supir angkutan umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk: mengetahui bagaimana pendidikan yang terjadi di lingkungan migran asal Sumatera Utara yang berprofesi sebagai supir angkutan umum di Bandung, mengetahui apakah keluarga di lingkungan migran asal Sumatera Utara yang berprofesi sebagai supir angkutan umum di Bandung tetap menggunakan budayanya atau sudah menggunakan budaya sunda dan mengetahui ada tidaknya pengaruh budaya dalam pendidikan keluarga di lingkungan migran asal Sumatera Utara yang berprofesi sebagai supir angkutan umum di Bandung.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dianalisis secara kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa: observasi/pengamatan, wawancara,studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua keluarga yakni keluarga 2 dan keluarga 4 menerapkan pola pengasuhan yang melalaikan (neglectful parenting), sedangkan keluarga 1 menggunakan pola pengasuhan yang memanjakan (indulgent parenting), adapun keluarga 3 menggunakan pola pengasuhan otoritatif (authoritatif parenting).Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa informan (keluarga migran) tetap menggunakan budaya asalnya, namun sedikit banyaknya sudah mulai menggunakan budaya Sunda (memadupadankan). Dari hal tersebut dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh budaya pada pendidikan dalam keluarga migran. Rekomendasi ditujukan kepada berbagai pihak diantaranya bagi: keluarga migran, masyarakat Sunda dan peneliti selanjutnya. As human beings who live in the society, certainly have to be able to adapt, interact and communicate well in their environment. Communication, the interaction and adaptation can be studied in education family, related to the pattern of parenting in the family. This research was conducted in the city of Bandung, on migrant families in North Sumatra who work as public transport drivers.The purpose of this research is to find out how education: occur in the neighborhood of North Sumatera migrant driver whose profession as public transport in Bandung knowing if migrant family environment of North Sumatera driver whose profession as public transport in Bandung continue to use -- or already know the whereabouts of Sunda culture and cultural influence in education in the family migrant of North Sumatera driver whose profession as public transport in Bandung. This research is a descriptive study that was analyzed qualitatively, with data collection techniques include: Observation, interview the study of documentation and thestudy of librarianship. The results showed that two families, namely family2 and 4 apply negligent parenting pattern, while family1 uses indulgent parenting pattern, and family3 uses authoritative parenting pattern. Based on the research conducted, it can be seen that the informants (the migrant families) still use their native culture, but few have started to use some Sundanese culture (combining). It can be concluded that the influence of culture on the education of migrant families. Recommendations aimed at various parties to: family, such as migran society Sundanese and researchers next.