KELAS, KONSER, DAN KEKELUARGAAN DALAM PEMBELAJARAN VOKAL ANAK DI PURWACARAKA MUSIC STUDIO BANGBARUNG - Rusma, Githa Nofia (2014)
This study, entitled "Class, Concert, and Kinship in Children Vocal Learning in Purwacaraka Music Studio Bangbarung". Reduced presence phenomenon of music events, songs, and the figure of a child singer in the media for children raises the author's concerns about their condition that seemed lost of identity in terms of music. School of music can be a means to direct the child in singing properly according to age. Purwacaraka Music Studio (PCMS) is an independent music school with 80 branches throughout Indonesia, has a special program for children in vocal learning. PCMS have a mission-based Classes, Concerts, and Kinship. This study wants to reveal the organization of Class, Concert, and the Kinship in child vocal learning in PCMS Bangbarung, through the intrinsic case study with a qualitative approach. The results showed, the organization of class is a fusion concept of learning and training with innovative methods that adapted to the needs of children. The concert is the application of learning outcomes and evaluation materials to repair the implementation of the class. Kinship is the basic principle of accomplishment classes, concerts, and management. Keywords: classes, concerts, kinship, child vocal learning Penelitian ini berjudul "Kelas, Konser, dan Kekeluargaan dalam Pembelajaran Vokal Anak di Purwacaraka Music Studio Bangbarung". Fenomena berkurangnya penayangan acara musik anak, lagu anak, dan figur penyanyi anak di media, memunculkan kekhawatiran penulis terhadap kondisi anak-anak yang seolah kehilangan jati diri dalam hal bermusik. Sekolah musik dapat menjadi sarana untuk mengarahkan anak dalam bernyanyi dengan baik dan benar sesuai dengan usianya. Purwacaraka Music Studio (PCMS) merupakan sekolah musik independen dengan 80 cabang tersebar di seluruh Indonesia, memiliki program khusus dalam pembelajaran vokal untuk anak. PCMS memiliki misi yang berbasis Kelas, Konser, dan Kekeluargaan. Penelitian ini ingin mengungkap penyelengaraan Kelas, Konser, dan Kekeluargaan tersebut dalam pembelajaran vokal anak di PCMS Bangbarung, melalui studi kasus intrinsik dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, penyelenggaraan kelas merupakan perpaduan konsep pembelajaran dan pelatihan dengan metode inovatif dari instruktur disesuaikan dengan kebutuhan anak. Konser merupakan pengaplikasian hasil pembelajaran dan bahan evaluasi untuk perbaikan penyelenggaraan kelas. Kekeluargaan merupakan prinsip dasar penyelenggaraan kelas, konser, dan manajemen. Kata kunci: kelas, konser, kekeluargaan, pembelajaran vokal anak