FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERAMPILAN KOMUNIKASI LISAN SISWA TUNARUNGU KELAS VII DI SLB AL ISHLAH PURWADADI KABUPATEN SUBANG - Sukmayanti, Ukeu (2014)
Komunikasi merupakan hal terpenting dalam pemenuhan kebutuhan manusia, begitupun halnya dengan anak tunarungu, meskipun mereka memiliki hambatan dalam pendengarannya tetapi mereka perlu juga dibina komunikasinya. Walaupun komunikasi lisan bukan satu-satunya alat komunikasi namun berbicara adalah alat komunikasi yang paling epektif dan paling banyak dipahami orang lain, tetapi pada kenyataannya keterampilan komunikasi lisan pada siswa tunarungu berbeda-beda, ada yang dapat dipahami dan ada yang tidak dapat dipahami, dari keempat siswa kelas VII yang dapat dipahami komunikasi lisannya adalah RA dan yang tidak dapat dipahami PM, EB dan AF, karena itu peneliti ingin sekali dapat mengetahui apa yang menjadi faktor-faktor pendukung maupun faktor-faktor penghambat keterampilan komunikasi lisan mereka, untuk itu peneliti menggunakan metode Desktiptif Kualitatif, dan sebagai objek penelitian adalah siswa-siswi kelas VII di SLB Al Ishlah Kabupaten Subang. Setelah dilakukan penelitian dengan pengambilan data melalui wawancara terhadap guru, orangtua, teman dan siswa itu sendiri, juga melalui observasi untuk mengamati bagaimana keterampilan komunikasi lisan mereka dan apa yang menjadi faktor-faktor pendukung juga faktor-faktor penghambat kemampuan keterampilan komunikasi lisan mereka. Penelitian dilakukan selama 3 (tiga) bulan dan hasil akhir adalah bahwa keterampilan komunikasi lisan mereka dipengaruhi oleh derajat kehilangan pendengaran, penanganan orangtua, kreativitas guru dan pengaruh dari lingkungan pergaulan dan lain sebagainya. Communication is the cornerstone of human needs, as do the children with hearing impairment, although they have obstacles in his hearing, but they should also be fostered communication. Although oral communication is not the only means of communication but talking is a communication tool that most epektif and most widely understood other people, but in reality oral communication skills in deaf students is different, no one can understand and there that can not be understood, from the fourth seventh grade students who can understand verbal communication is RA and incomprehensible PM, EB and AF, because the researchers wanted to be able to know what the factors supporting and inhibiting factors of their oral communication skills, to the researchers used a method Qualitative desktiptif, and as an object of research is the students of class VII in SLB Al Ishlah Subang. After doing research with data collection through interviews with teachers, parents, friends and students themselves, as well as through observation to observe how their oral communication skills, and what the factors are also supporting factors inhibiting the ability of their oral communication skills. The study was conducted for 3 (three) months and the end result is that their oral communication skills are influenced by the degree of hearing loss, handling parents, teachers creativity and influence of the social environment and so forth.