IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DENGAN MODEL FUZZY MULTI ATRIBUTE DECISION MAKING - ARTI, Tiara Fitriani (2011)
Sesuai dengan peraturan yang sudah ditentukan oleh pihak rumah sakit Dr.Slamet Garut untuk memperoleh promosi jabatan, maka diperlukan kriteria-kriteria untuk menentukan siapa yang akan terpilih untuk menerima promosi jabatan. Promosi jabatan dilakukan dengan tujuan memberikan feedback terhadap kinerja yang dihasilkan seorang PNS selama periode tertentu. Untuk membantu penentuan dalam menerapkan seseorang yang layak dipromosikan jabatannya untuk Sistem Pendukung Keputusan adalah dengan menggunakan model Fuzzy Multi Attribute Decision Making (FMADM). Pada penelitian ini diangkat suatu kasus yaitu mencari alternatif terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk melakukan perhitungan model FMADM pada kasus tersebut. Fuzzy yang digunakan menggunakan suatu aturan sistem fuzzy yaitu fuzzification, inference dan deffuzification. Model FMADM ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alernatif yang dimaksudkan yaitu yang berhak memilih pegawai untuk dipromosikan jabatannya sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal yaitu PNS yang terbaik.