STUDI KOMPARATIF PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PROBLEM BASED LEARNING) DAN METODE PEMBELAJARAN PEMECAHAN MASALAH (PROBLEM SOLVING) DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA : Studi Kuasi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas X SMA PGII 1 BandungTahun Pelajaran 2013-2014 - Solihat, Ai Nur (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa yang mendapatkan perlakuan metode pembelajaran berbasis masalah (problem based learning) dan metode pembelajaran pemecahan masalah (problem solving) pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen, dengan subyek penelitian terdiri dari tiga kelas yaitu kelas X.4 (kelas problem solving), X.5 (kelas PBL) dan X.6 (kelas kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis, observasi, dan kuesioner yang diberikan guru kepada siswa. Pengolahan data dilakukan dengan uji t (paired-sample t-test) dan independent sample t-test menggunakan aplikasi program SPSS. 21. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis masalah dan metode pembelajaran pemecahan masalah dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan metode pembelajaran berbasis masalah dan metode pembelajaran pemecahan masalah lebih tinggi dibandingkan dengan peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan metode pembelajaran ceramah. Peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan metode pembelajaran berbasis masalah sama dengan kemampuan berpikir kreatif siswa yang menggunakan metode pembelajaran pemecahan masalah. This study aimedtodetermine differences increative thinking abilityof studentswhogetthe treatmentmethodof problembasedlearningandproblem solvingmethodson economic subjects. The research wasused aquasi-experimentalmethods, thestudy subjectsconsistedofthreeclasses, classX.4(problem solvingclass),X.5(PBL class) andX.6(control class). Data was collected throughwritten tests, observations, andquestionnaires givento the student. Data processingis doneby t-test(paired-sample t-test) andindependent sample t-test using SPSS21applications. Based onthe results ofthe study showedthat themethod ofproblembased learningandproblemsolvingmethodcan enhancestudents'abilityto thinkcreatively. Increasedability ofcreative thinkingof studentsusingproblembased learningandproblemsolvingmethodis higherthan the increasecreativethinking skillsof studentsusingconventionallearningmethods. Increasedability ofcreative thinkingof studentswhouse thesamemethod ofproblembased learningtocreative thinking abilityof studentsto useproblemsolvingmethods. Keywords: Problem Based Learning (PBL), Problem Solving, and Creative Thinking.