ANALISIS PENCAPAIAN KOMPETENSI DASAR PENDIDIKAN SENI TARI SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 MARGAHAYU - SULASTATI (2008)
Penelitian ini diwujudkan dalam bentuk skripsi yang berjudul " Analisis Pencapaian Kompetensi Dasar Pendidikan Seni Tari Siswa Kelas XI Di SMA Negeri 1 Margahayu ". Adapun tujuan penelitian dan rumusan masalah ini ialah untuk memperoleh data-data mengenai perencanaan, pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa dalam upaya pencapaian kompetensi dasar yang mencakup ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan kualitatif sebagai acuan dalam menarik kesimpulan. Untuk pengolahan data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan yang mengacu pada segi proses dan segi hasil. Berdasarkan hasil penelitian yang didukung oleh data-data sebagai bukti fisik yang meliputi data hasil pengamatan terhadap: rencana pembelajaran, pelaksana pembelajaran, aktivitas belajar siswa dan angket siswa serta data hasil belajar siswa, maka diperoleh nilai rata-rata sebagai berikut: 1. Nilai rata-rata pencapaian kompetensi dasar siswa pada ranah kognitif adalah 7,88 dengan prosentase keberhasilan 93,19 % siswa menguasai kompetensi dasar dengan baik dan 6,81 % siswa kurang menguasai kompetensi dasar dengan baik. 2. Nilai rata-rata pencapaian kompetensi dasar siswa pada ranah afektif adalah 7,70 dan termasuk kategori B (Baik). 3. Nilai rata-rata pencapaian kompetensi dasar siswa pada aspek psikomotor adalah 7,65 Berdsarkan nilai rata-rata pencapaian kompetensi dasar pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor tersebut dapat disimpulkan bahwa kompetensi dasar siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Margahayu telah tercapai.