MOTIF HUKUMAN PADA LEGENDA GUNUNG PINANG KECAMATAN KRAMATWATU KABUPATEN SERANG, BANTEN - Astrimiati, Dina (2014)
Legenda Gunung Pinang atau LGP merupakan cerita rakyat yang meriwayatkan mengenai keberadaan bentuk gunung pinang yang memiliki kaitan dengan cerita anak durhaka yang terletak di Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang, Banten. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan secara objektif mengenai hubungan antara anak durhaka dengan motif hukuman yang terdapat pada cerita rakyat bersangkutan. Data yang bersumber dari tiga informan pilihan kemudian ditelusuri melalui lima aspek analisis, di antaranya yakni struktur, proses penciptaan, konteks penuturan, fungsi, dan makna. Metode penelitian LGP yang dilakukan menggunakan kajian deskriptif yang bersifat analisis. Artinya kajian dilakukan dengan mendeskripsikan fakta-fakta objek yang berhubungan dengan cerita gunung pinang baru kemudian dianalisis. Adapun pendekatan yang digunakan yakni melalui folklor modern yang bersifat holistik. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara umum LGP dengan legenda anak durhaka Nusantara yang berasal dari latar belakang dan kondisi alam yang sama akan memunculkan motif-motif hukuman yang serupa. Kondisi tersebut sekaligus memperlihatkan bahwa konteks kebudayaan turut andil dalam mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan cerita rakyat di suatu kolektif.