HUBUNGAN ANTARA KESIAPAN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF - Guntoro, Muhammad Yuniardi (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pada saat penulis melaksanakan PPL (Program Pengalaman Lapangan) bahwa banyak peserta didik yang tidak membawa buku catatan/sumber dalam melakukan proses pembelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif (PDTO), dan juga ada beberapa peserta didik yang tidak membawa perlengkapan alat tulis dan dari hasil uas mata pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif tidak terdapat peserta didik yang mendapatkan nilai A (0%), sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat indikasi kurangnya kesiapan belajar peserta didik dalam menghadapi dan melaksanakan proses belajar mengajar yang diikutinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif pada peserta didik kelas XI di SMK Negeri 8 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Ex Post Facto, dengan teknik pengumpulan data berupa angket. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan bahwa tingkat kesiapan belajar peserta didik termasuk dalam kategori sedang, dan prestasi belajar peserta didik termasuk kedalam kategori sedang atau cukup baik. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan bantuan SPSS for Windows Seri 20 diperoleh hasil pengujian korelasi antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar peserta didik sebesar 0,407, angka tersebut menunjukkan hubungan antara kesiapan belajar dengan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif pada siswa kelas XI di SMK Negeri 8 Bandung pada kategori sedang. The obstacle faced by the researcher was there were many students who did not bring notebooks in the process of learning PDTO, and there were some of the students who did not bring any stationeries. The result of final exam also shows that none of the students obtained an A (0%). The purpose of this research is to know the relation between the readiness and the achievement on PDTO to students of XI class at SMK Negeri 8 Bandung. The method used in this research is Ex Post Facto method, with questionnaire collecting technique. Based on the data tabulation shows that the level of students' readiness is categorized as average, and the students' achievement is categorized as average or quite good. Based on the result of analisis with the help from SPSS for Windows seri 20, the corelation between the students' readiness and achievement is 0,407, the number shows a very significant and average connection between two aspects.