ANALISIS KUALITAS HASIL PRAKTEK KEBAYA PADA PESERTA DIDIK KELAS XII SMK NEGERI 2 BALEENDAH - Nuraini, Esa Assifa (2014)
Kualitas hasil praktek kebaya merupakan salah satu indikator yang dapat dijadikan tolak ukur keberhasilan pembelajaran pada mata diklat membuat kebaya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kualitas hasil paktek kebaya ditinjau dari kualitas teknik jahit kebaya dan kualitas teknik penyelesaian kebaya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan alat pengumpulan data menggunakan skala penilaian terhadap hasil praktek kebaya. Populasi dalam penelitian ini adalah hasil praktek kebaya peserta didik program keahlian Tata Busana SMK Negeri 2 Baleendah Angkatan 2012 sebanyak 37 produk dengan menggunakan sampel total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kebaya ditinjau dari teknik jahit dan teknik penyelesaian berada pada kriteria baik. Simpulan dari penelitian menunjukkan bahwa analisis kualitas hasil praktek kebaya yang dibuat oleh peserta didik program keahlian Tata Busana SMK Negeri 2 Baleendah Angkatan 2012 pada mata diklat membuat kebaya, ditinjau dari teknik jahit dan teknik penyelesaian lebih dari setengahnya berada pada kualitas baik. Quality of product from Kebaya practice is one of indicator that can be as successfulnessin Kebaya Craft Courses. This research aims to get data about the quality of product from Kebaya practice which is observed from Sewing and Completion Quality Technique of Kebaya. The Methodthat is used in this study is descriptive analysis method by using an instrument which is scoring scale of product from Kebaya practice. The population in this study is the product from Kebaya practice of student in expertise program of fashion design of state vocational school 2 Baleendah 2012 as many as 37 product that uses total sample. The result shows that the quality which is observed from Sewing and Completion Quality Technique of Kebaya are in good criteria. In conclusion, this study shows that Quality analysis of product from Kebaya practice of student in expertise program of fashion design of state vocational school 2 Baleendah 2012 in Kebaya Craft Courses which is observed from Sewing and Completion Quality are more than half of the product in good quality. Key Words: Quality Analysis, Product from Kebaya practice