PERBANDINGAN PENGARUH PEMBELAJARAN ANTARA MENGGUNAKAN BOLA PLASTIK DENGAN BOLA STANDAR TERHADAP HASIL BELAJAR STOP PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII dan VIII MTS Negeri II Cirebon - Suryaningtiyas, Chandra (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan pengaruh pembelajaran antara menggunakan bola plastik dengan bola standar terhadap hasil belajar stop passing dalam permainan sepakbola siswa kelas VII dan VIII MTS Negeri II Cirebon. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VII dan VIII MTS Negeri II Cirebon. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola di MTS Negeri II Cirebon sebanyak 40 siswa. yang, instrumen yang digunakan untuk mengukur hasil belajar stop passing menggunakan tes wall pass selama 30 detik. Desain penelitian ini adalah Pretest-Posttest Control Design. Hasil pengujian secara statistik dengan uji t menggunakan uji rata-rata dua pihak diperoleh bahwa signifikansi α = 0,05, didapat nilai t hitung = 2,850 lebih besar dari nilai ttabel = 2.021, karena nilai t hitung > t tabel maka Ho ditolak sehingga H1 diterima. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh pembelajaran menggunakan bola plastic lebih tinggi dan signifikan dibandingkan bola standar terhadap hasil belajar stop passing dalam permainan sepakbola di MTS Negeri II Cirebon. Kata kunci : Pembelajaran bola plastik, pembelajaran bola ukuran standar, hasil stop passing. This research aimed to examine the effect of differences in learning between using a plastic ball with a standard ball to stop passing result in the game of football grade students VII and VIII MTS Negeri II Cirebon. The research was conducted using an experimental method. The population is grade students VII and VIII MTS Negeri II Cirebon. The sampling using purposive sampling technique. The sample used in this research were students who take football extracurricular in MTS Negeri II Cirebon a total of 40 students. The instrument used to measure learning outcomes using wall pass test during 30 second. Design in this research is pretest-posttest control design. The test result statistically by t test using the average of two trials showed that the significance α = 0,05, obtained value t value = 2,850 greater than value ttabel = 2.021, since the value t value > t tabel so Ho rejected until H1 received. Based on the result of data processing and analysis, it can be concluded that the influence of learning using plastic ball and significanlly higher than the standar ball to result stop passing in the game of football. Key words : Study plastic ball, study standard ball, result stop passing.