PENGGUNAAN MEDIA FILM KARTUN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERITA PENDEK - Rachmasari, Quina Paramadina (2015)
Penelitian ini diawali dengan permasalahan, yaitu apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks cerita pendek pada kelas eksperimen dan kelas pembanding sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Dengan demikian tujuan ini dibuat untuk menjawab permasalahan yaitu, perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks cerita pendek pada kelas eksperimen dan kelas pembanding sebelum dan sesudah diberi perlakuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen. Hal ini dilakukan karena subjek dalam penelitian ini adalah manusia. Hasil penelitian yang dilakukan, ternyata data menunjukkan bahwa kelas eksperimen yaitu kelas yang mendapat perlakuan media film kartun memiliki hasil menulis teks cerita pendek yang lebih baik dari pada kelas pembanding. Hasil rata-rata nilai prates untuk kelas eksperimen adalah 61 dan untuk kelas pembanding adalah 62. Artinya, kedua nilai masih di bawah KKM. Nilai KKM Bahasa Indonesia di SMP Negeri 15 Bandung adalah 70. Dapat disimpulkan kedua kelas memiliki kemampuan yang hampir sama sebelum diberi perlakuan. Siswa yang telah diberikan perlakuan nilai rata-ratanya mengalami perubahan. Nilai rata-rata pascates untuk kelas eksperimen adalah 72 dan untuk kelas pembanding adalah 66. Artinya, terjadi perubahan nilai siswa setelah diberi perlakuan. Perubahan untuk kelas eksperimen terjadi lebih tinggi. Nilai pascates kelas eksperimen sudah di atas KKM sedangkan nilai pascates kelas pembanding masih di bawah KKM. Dengan demikian, perlakuan yang diberikan di kelas eksperimen terbukti lebih efektif. This research is motivated by a question arises such as whether there is any significantly differences in writing a short story ability between the student at both class, the experimental and the comparator class, before and after doing the treatment? This research aims to answer the question above. The method used in this research is the experimental quation, which is because of using the human as the subject of observation. The result of this research shows that the experimental class, which is treated by watching a cartoon movie before writing, has a better grade than the comparator class. The pre-test average grade for the experimental class is 61 while the comparator class get 62. It means that both of class have a grade under the standard (KKM). The standard grade of Bahasa Indonesia in SMP Negeri 15 Bandung is 70. It concludes that both of class have same performance before doing the treatment. Students in the experimental class get arise in average grades after being given the treatment. The average grade for the experimental class is 72 while the comparator class only 66. It means that there is a difference state after doing the treatment. The arising score for the experimental class is higher than the comparator class. The pasca-test average grade for the experimental class is higher than the standard grade while the comparator class still have grade under the standard. It concludes that the treatment done in the experimental class is effectively applied. Keywords: cartoon movie, short story, experimental class, comparator class