KESIAPAN WARGA KAMPUS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA MENUJU ECO-CAMPUS - Maulidan, Raden Roby (2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Kampus Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bumi Siliwangi, dengan tujuan untuk mengetahui kesiapan warga kampus UPI menuju eco-campus. Program eco-campus merupakan konsep pengelolaan lingkungan hidup di lingkungan kampus dengan melibatkan warga kampus, program eco-campus belakangan ini mulai dikembangkan di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif. Dalam pengambilan sampel digunakan rumus Slovin, sedangkan untuk teknik analisis yang digunakan adalah analisis persentase dan skala likert. Dalam penelitian ini, ada tiga rumusan masalah yang coba diungkap dalam penelitian ini, yaitu : 1. Bagaimanakah pengetahuan (kognitif) warga kampus UPI tentang eco-campus. 2. Bagaimanakah sikap (afektif) warga kampus UPI terhadap eco-campus. 3. Bagaimanakah keterampilan (psikomotor) warga kampus UPI tentang eco-campus Hasil dari penelitian menunjukan bahwa sebagian besar kesiapan warga kampus sudah dapat dikatakan sangat siap, hal ini berdasarkan kesiapan pengetahuan (kognitif) tentang eco-campus yang termasuk kedalam kategori sangat tinggi yaitu sekitar 81%, kesiapan sikap (afektif) terhadap eco-campus yang termasuk kedalam kategori tinggi yaitu 72,5%, kesiapan keterampilan (psikomotor) tentang eco-campus yang termasuk kedalam kategori tinggi yaitu 61,16%. Kata kunci : Kesiapan Pengetahuan (Kognitif), Sikap (Afektif) dan Keterampilan (Psikomotor). This study has taken at Indonesia University of Educadion campus, Bumi SIliwangi that aimed to examine the readiness of campus residents toward eco-campus program. Eco-campus program is a concept of campus environmental management by involving its residents. Nowadays, this eco-campus program was developed at Indonesia University of Education. This study includes descriptive quantitative research. In the sample used Slovin formula, whereas analytical techniques used for the analysis and the percentage of the Likert scale. In this study, there are three formulation of the problem is trying to be revealed in this study, namely: 1. How is knowledge (cognitive) UPI residents of eco-campus, 2. How do attitude (affective) UPI citizens to eco-campus, 3. How do skills (psychomotor) residents UPI about eco-campus. The result of the study showed that the majority of college readiness residents can already be said to be very prepared, it is based on the readiness of knowledge (cognitive) on eco-campus are included in the category of very high at around 81%, readiness attitudes (affective) toward eco-campus that includes into the high category is 72,25%, readiness skills (psychomotor) on eco-campus is included in the high category is 61,16% Keywords: Readiness Knowledge (Cognitive), Attitude (Affective) and Skills (Psychomotor).