MUSIK DANGDUT DALAM PERTUNJUKAN KESENIAN SISINGAAN GROUP PUTRA ARIMBI DI KECAMATAN PURWADADI KABUPATEN SUBANG - SUMBARA, Fitra Barnas (2009)
Pertunjukan kesenian sisingaan biasanya bentuk penyajiannya diiringi dengan musik tradisional sunda khas sisingaan baik itu alat musik maupun pada lagu-lagunya. Namun berbeda dengan grup kesenian sisingaan Putra Arimbi yang menggabungkan musik tradisional sunda khas kesenian sisingaan dengan musik dangdut.juga pada alat musik maupun lagu-lagunya. Timbul ketertarikan peneliti mengenai keterlibatan musik dangdut dalam pertunjukan kesenian sisingaan. Masalah yang akan dikaji adalah alasan grup putra arimbi menggunakan musik dangdut dalam pertunjukan kesenian sisingaan dan bentuk penyajian dangdut dalam pertunjukan kesenian sisingaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Peneliti berusaha menguraikan dan menjelaskan permasalahan yang ada. Fenomena musik dangdut merupakan alasan utama bagi Grup kesenian Putra Arimbi yang memakai dangdut dalam pertunjukan kesenianya, sehingga bisa digemari dimasyarakat. Dan bentuk penyajian musik dangdut dalam pertunjukan kesenian sisingaan berbeda dengan bentuk pagelaran dangdut seperti biasanya. Seperti halnya beberapa pemain musiknya harus sambil berjalan mengikuti arak-arak sisingaan dalm memainkan alat musiknya.