PENGARUH KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU PRODUKTIF PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI JURUSAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DI KOTA BANDUNG - Ermassari, Fitri (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini mengenai seberapa besar pengaruh komitmen kerja terhadap kinerja mengajar guru produktif pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di Kota Bandung. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran yang jelas mengenai pengaruh komitmen kerja terhadap kinerja mengajar guru produktif pada SMK Negeri Jurusan TKJ di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket tertutup yang disebarkan kepada 58 guru produktif pada SMK Negeri Jurusan TKJ di Kota Bandung sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan kecenderungan umum dengan menggunakan Weighted Means Scored (WMS), kecenderungan rata-rata untuk variabel X (Komitmen Kerja) berada pada kategori baik. Untuk kecenderungan rata-rata variabel Y (Kinerja Mengajar Guru) berada pada kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis dapat diterima. Pengaruh yang diberikan dari variabel X terhadap variabel Y sebesar 42,7% dan sisanya 57,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa komitmen kerja memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap kinerja mengajar guru produktif pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di Kota Bandung. Adapun rekomendasi dari penelitian ini yakni hendaknya guru-guru lebih meningkatkan kinerja mengajarnya terlebih dalam mengevaluasi pembelajaran, guru hendaknya menganalisis hasil pembelajaran sehingga diketahui faktor-faktor yang harus diperbaiki. This research analyzes about the influence of working commitment towards the productive teachers' teaching performance in Public Vocational High School, Department of Computer and Network Engineering, in Bandung. In general, this research objective was to obtain actual description of the influence of working commitment towards the productive teachers' teaching performance in Public Vocational High School, Department of Computer and Network Engineering, in Bandung. The research method used a descriptive method with quantitative approach. The data collection technique used closed questionnaire, was spread to 58 productive teachers in Public Vocational High School, Department of Computer and Network Engineering, in Bandung as the research sample. The result of general tendency calculated with Weight Means Score (WMS) shows that Working Commitment obtain high average score that is in good category. While Productive Teachers' Performance also in good category that obtain high average score. The result of this research indicated that hypotheses can be accepted. The influence of the variable X towards variable Y was 42.7%, the remaining 57.3% being affected by other factors. The research conclusion was that working commitment has strong and significant influence towards the productive teachers' teaching performance in Public Vocational High School, Department of Computer and Network Engineering, in Bandung. The recommendation of the research was that the teachers should enhance further their teaching performance particularly in learning evaluation, they should analysis result of the learning evaluation to find out the factors that must be improvement.